Часто выпускникам вузов бывает трудно найти работу своей мечты. В то же время, работодатели жалуются на нехватку хороших специалистов. Познакомить студентов и представителей компаний сможет центр оценки и развития управленческих компетенций. Один такой открылся на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области, второй – в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского.
Как заметил на открытии руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля, иногда выпускникам отказывают просто потому, что они не умеют правильно держать себя на собеседовании.
– Выпускникам не хватает надпрофессиональных деловых компетенций, таких как лидерство, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект, коммуникативная грамотность и других, – рассказал Дмитрий Гужеля. – Но чтобы чему-то научить, это надо сначала измерить, поэтому департамент оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» разработал набор тестов для наиболее полной диагностики компетенций студентов. Тестирование проходит очно и дистанционно, не занимает много времени, позволяет сформировать индивидуальную траекторию развития учащегося.
По словам Дмитрия Гужеля, программы и курсы, развивающие компетенции, реализуются совместно университетами и АНО «Россия – страна возможностей». На платформе организации размещается портфолио студента, где будут отчеты о прохождении курсов. Таким образом, работодатели смогут привлекать на работу молодых специалистов с определенным набором компетенций.
– Диагностика – первый шаг для индивидуального развития студента, – заметил руководитель проекта. – После окончания университета выпускник получит вкладыш в диплом государственного образца с перечнем компетенций и, тем самым, откроет себе доступ к подходящим вакансиям, стажировкам, проектам.
В проекте уже принимают участие свыше 80 компаний и ведущие вузы региона.
– Все мы отлично понимаем, что немыслимо достичь стратегических целей без развития кадрового потенциала, – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на открытии центра. – В первую очередь, кадрового потенциала молодёжи, в формирование которого существенный вклад вносят вузы. Вместе с тем студентам будет сложно адаптироваться в рабочую обстановку, если они не получат необходимые навыки и метакомпетенции во время учебы.
Оксана Березкина. Фото Александра Воложанина.