Под знамена Неймарка

В Нижегородском филиале Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» открылась межвузовская «Стартап-лаборатория». Это уникальная площадка, где молодые и талантливые студенты смогут воплотить свои самые смелые идеи. Под руководством опытных разработчиков ребята будут учиться создавать и продвигать свои собственные IT-концепты, продукты и стартапы.

Проекты, созданные нижегородскими айтишниками, известны по всему миру. Например, нижегородец Игорь Магазинник – один из создателей приложения Viber и основатель одноименной компании. В планах межвузовской «Старт­ап-лаборатории» приглашать состоявшихся айтишников, чтобы те делились своим опытом, рассказывали о своих успехах и тех ошибках, которые они совершали на пути к успеху. Игорь Магазинник уже дал согласие на общение с нижегородскими студентами.

– В Нижнем Новгороде IT-рынок развивается стремительно – каждый год рост от 8 до 10 процентов. Количество айтишников за последние пять лет увеличилось в 1,5 раза, а их зарплата выросла в 1,3 раза. Это стало возможным благодаря развитию науки и образования. Нижегородская область интересна крупным IT-компаниям, международным лидерам данной отрасли, в числе которых HARMAN, Intel, Huawei. Есть интерес и со стороны российских компаний Майл ру, Яндекс, Тинькофф, – отметил руководитель СЕО АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев и призвал всех IT-специалистов присоединяться к новому профессиональному сообществу.

Директор филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Анна Бляхман убеждена, что нельзя развиваться в замкнутом пространстве, профессиональное сообщество должно иметь площадку для общения. В настоящее время в НИУ ВШЭ на цифровой платформе курсера запущена программа для магистров, связанная с искусственным интеллектом в области компьютерного зрения. Благодаря этому Нижний Новгород становится заметен на международной арене. Недавно ВШЭ выиграла федеральный конкурс, связанный с развитие искусственного интеллекта, и это значит, что нижегородские разработчики получают возможность участвовать в серьезных IT-проектах. Между тем, в ННГУ заработала программа, обучающая искусственному интеллекту школьников. Такие вложения должны принести результаты в ближайшем будущем, – отметила Анна Бляхман.

«Стартап-лаборатория» создана по инициативе Globus IT и АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький»», при поддержке минобрнауки Нижегородской области и нижегородских вузов. 

– В 1963-м в Горьком, чье имя тогда носил Нижний Новгород, в университете Лобачевского был создан первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК). Основателем факультета был Юрий Иса­акович Неймарк – советский и российский математик, доктор технических наук. Всемирно известный кибернетик один из первых начал прибегать к технологиям искусственного интеллекта, применять методы Мас-моделирования и машинного обучения. И очень отрадно, что мы продолжаем двигаться, создавать и наполнять НЕЙМАРК.IT-кампус.  IT-сфера – многогранна, и чем больше мы будем в ней задействованы, тем быстрее мы станем IT-столицей, – отметила министр образования, науки и молодежной политики Ольга Петрова.

На торжественном открытии «Стартап-лаборатории» у студентов была возможность пообщаться с создателем собственной фирмы СЕО Globus IT Павлом Коротким. Он ответил на вопросы, связанные с созданием стартапа и рассказал, как ему удалось добиться профессионального успеха.

Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате