Шапочное знакомство

Шапочное знакомство

Помнится, как в апреле мы заворачивали свои песцовые и норковые шапки в старые газеты, тщательно укладывали в коробки… А теперь достаем – будем знакомиться заново! Перед тем как давать советы, заглянем в один из нижегородских специализированных магазинов «Меха» и организуем там брифинг с продавцами-консультантами на тему: «Как восстановить мех после летнего хранения?»

 – За время летних «каникул» натуральный мех шапки слеживается и появляются небольшие заломы, – рассказывает продавец-консультант. – Чаще всего эта проблема связана с неправильным хранением, ведь изделию нужно храниться в просторном и проветриваемом месте. Женские меховые шапки особенно нуждаются в восстановлении, ведь они чаще, чем мужские, имеют длинный мех.

Распушить натуральный меховой головной убор можно в несколько этапов. Сначала модель нужно на некоторое время оставить  в естественных условиях, чтобы она «проветрилась» и немного расправилась. Затем аккуратно и без нажима расчесываете мех расческой-пуходеркой. 

Если после расчесывания остались проблемные места, их следует отпарить. Для этого шапку достаточно подержать над кипящим чайником. Если речь идет о шубе, вам не обойтись без утюга с функцией отпаривания.

Чтобы устранить колтуны, которые образовались в результате того, что на мех попали духи или другие косметические средства, надо подпорченное место протереть спиртом, а потом еще раз аккуратно расчесать.

Натуральный мех чувствителен к высоким температурам, поэтому его не стоит сушить на батарее, пользоваться феном или держать над паром слишком долго. Зимние шапки из меха с длинным ворсом, например из лисы, чернобурки, песца или енота расчесывайте специальной жесткой щеткой. Коротковорсовые изделия, например из мутона, хорошо очищаются от пыли с помощью влажной марли. После процедуры, изделие следует оставить при комнатной температуре для сушки. При желании его протирают трехпроцентным раствором уксуса для придания ворсу красивого блеска.

Застарелые пятна с меха можно удалить и в домашних условиях. Например, жирное пятно можно удалить, используя мягкую ткань, смоченную в бензине. При этом шапку из мутона следует обрабатывать против ворса, а песец, норку, чернобурку по ходу роста остевых волосков. Если пятно старое, то предварительно проблемный участок следует протереть мыльным раствором: на 2 стакана воды взять одну чайную ложку стирального порошка. Пятна от пота протирают соляным раствором с добавлением нашатыря. Сложные пятна можно удалить с помощью такого средства: бензин и крахмал смешиваете до образования густой массы. После этого смесь втираете в пятно, а когда оно высохнет, удалите аккуратно остатки крахмала.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате