Депутаты приняли в первом чтении проект изменений в закон "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области"

28 октября на заседании Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты приняли проект изменений в закон "Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области".

В настоящее время на территории области реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», в рамках которого в целях охраны осуществляется расчистка участков трёх рек Тёши, Вичкинзы и Сатиса.

Мероприятия по охране водных объектов расположенных на территории Нижегородской области, а также меры по предотвращению негативного воздействия на них, осуществляются за счет федеральной казны в виде субвенций федерального бюджета. Важно отметить, что эти деньги не могут быть направлены на проведение археологических исследований, которые необходимы при проектировании объектов. А отсутствие таких исследований не позволяют получить положительное заключение госэкспертизы и, как следствие, проект не может быть реализован. Для того, чтобы решить вопрос необходимо выделение средств из областного бюджета, которые и пойдут на проведение археологических исследований ,. Для этого региональным парламентом в свое время были внесены изменения в статью закона «Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области». Но срок действия этих изменений ограничен 31 декабря 2021 г.

Получается, что несмотря на важность данных работ, финансирование этих мероприятий в 2022 производиться не будет. Вместе с тем Росводресурсами согласован перечень мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на расчистку рек Имзы и Княгинки. При этом в целях исполнения показателей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2022 г. необходимо выделение средств областного бюджета на завершение мероприятий по расчистке рек Имзы и Княгинки в размере 8, 2 млн руб.

В ходе заседания депутатами регионального парламента было предложено пролонгировать еще на один год действие статьи регионального закона, которая позволяет получать финансирование из областного бюджета на эти цели.

"Территория Нижегородской области богата водными ресурсами. Но их состояние требует пристального внимания. Согласно последним данным в расчистке водных объектов на территории области остро нуждаются более 50 водных объектов, а более требуют дополнительного обследования с целью обоснования проведения вышеуказанных работ. Данные перечни не закрыты и дополняются по мере поступления информации от органов местного самоуправления и граждан. Реки являются объектами федерального значения, и работы связанные с их очисткой финансируются из федерального бюджета. Но этому предшествуют археологические исследования. Без них работа в этом направлении невозможна. Но денег на это федеральный бюджет не закладывает, поэтому здесь и необходимы средства областного бюджета. Изменения, которые мы сегодня обсудили, продлевают еще на один год действие статьи соответствующего закона. А значит, поступления из областного бюджета будут продолжены", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

Следите за нашими новостями в удобном формате