Историю страны можно изучать по судьбе ветерана

Историю страны можно изучать по судьбе ветерана

14 ноября 2021г. ветерана труда, труженицу тыла (в годы Великой Отечественной войны) Ульяну Ероньевну Кирпичникову (в девичестве Вахрушину) со столетним юбилеем поздравят четыре дочери, 7 внуков и 14 правнуков. В большой дружной семье любят и ценят свою мамочку и бабулю. Всем она нужна, и у всех для нее есть почетное место в доме.

Не поле перейти…

Быть нужной людям – это главный секрет долголетия, о котором говорит Ульяна Ероньевна. А трудности, как она считает, можно преодолеть. Их на пути было немало, но они не отняли у нее природный оптимизм и веру в лучшее.

По судьбе Ульяны Ероньевны можно проследить историю страны, что и делают ее внуки, в школьных сочинениях рассказывая про своего любимого ветерана.

Родилась Ульяна в Семеновском районе Нижегородской губернии в деревне Ларионово в 1921 году. 20-е-30-е годы прошлого столетия – это становление страны, борьба с нищетой и голодом. Многодетная семья Вахрушиных трудилась в колхозе и растила 6 детей – четырех дочерей и двоих сыновей. Как и многие в то время, испытали на себе колхозные перегибы. Детство Ульяны закончилось в 15 лет, когда арестовали отца, посмевшего критиковать колхозную верхушку. Десять лет без права переписки, выселение семьи на жительство в баню, экспроприация коровы-кормилицы. Вот что пришлось пережить семье. Отец Ульяны был расстрелян в 1937 году. Семья об этом, конечно же, не знала. Все верили, что он скоро вернется. Уже в мирное время были подняты архивные документы, из них и узнали, что отец Ульяны был реабилитирован. Члены семьи Вахрушиных не озлобились, не сникли, а взялись за работу, как вспоминает Ульяна Ероньевна, с удвоенной силой.

Трудный этап жизни – Великая Отечественная война. Два брата Иван и Федор ушли на фронт. Похоронка, погиб Иван, а Федор после Победы вернулся бравым моряком с орденами и медалями на груди. Прошел войну, а потом – вот судьба – потерял обе ноги, попав под трамвай. Вся жизнь – на протезах.

Смотреть фильмы про войну Ульяне Ероньевне тяжело, так как они напоминают страшное трудное военное время.

– Не стоит считать трудные годы, нам, пожилым лучше жить сегодняшним, – говорит бабушка.

Как жили в войну? Ждали весточек с фронта и работали, работали…

Биография тех, кто трудился на фабрике «Хохломская роспись», известна. За плечами – профтехучилище, будучи отличным специалистом, уже в 20 лет была назначена начальником цеха. Цех трудился для фронта, выпуская ящики для снарядов, патронов и гранат. В то время на фабрике работали старики, дети и инвалиды, мужских рук не было, все здоровые мужчины были призваны на фронт. Трудились на износ, спали мало, питались скудно. На фабрике Ульяна проработала долгие годы, в столярном цехе занималась обработкой мебели. Ульяна Ероньевна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и многими юбилейными медалями.

Трудовые реликвии

И как ни парадоксально, именно в те трудные годы блеснуло теплым лучом женское счастье, появилась надежная опора в жизни. Ульяна даже в то время находила возможность заниматься спортом, играла в волейбол. На волейбольной площадке и состоялась та судьбоносная встреча с молодым столяром, мастером «золотые руки», интеллигентным Николаем Кирпичниковым. На фронт Николая Петровича не взяли из-за глухоты, которую приобрел еще в детстве. Но не помешал слабый слух хорошему парню услышать любимую. В 1943-м поженились и вдвоем продолжили свое трудовое сражение в производственных цехах.

Вместе прожили супруги 50 лет, родили и воспитали четырех дочерей, всем дали высшее образование, девчонки стали врачом, инженером-химиком, экономистами. Перед уходом на пенсию Ульяна еще поработала на Семеновском ремонтно-механическом заводе, выполняя окрасочные работы автобусов.

Выйдя на пенсию, занялась с мужем надомной работой, изготавливая сувениры, мебель, украшая ее резьбой. Красивый дубовый стол и березовые стулья, как символ домашнего очага, стали реликвией семьи.

Гулять и читать

И еще одно испытание, постигшее страну и мир, пришлось пережить бабушке Ульяне. Не обошел ее стороной жестокий коронавирус. И хотя говорят, что плохо переносят болезнь пожилые, она и тут доказала, что все можно преодолеть. Подхватив вирус, выздоровела, помогли родные, природная закалка и неиссякаемое жизнелюбие.

Несмотря на возраст, Ульяна Ероньевна продолжает интересоваться новостями: читает, смотрит телевизор, всегда на связи с детьми и внуками.

«Бабуля – добрый и светлый человек, – написала в сочинении одна из правнучек. – Она искренне радуется нашим успехам в работе, учебе и спорте. Ей все интересно, она ценит жизнь, молится за нас всех и считает себя очень счастливой». И это умение ценить жизнь Ульяны Ероньевны Кирпичниковой, наверное, и есть ответ молодым – как жить до ста лет, не считая свои годы.

Кстати

С началом Великой Отечественной войны большинство промысловиков ушли на фронт. На фабрике «Хохломская роспись» их заменили женщины.

В годы войны мастера фабрики продолжали готовить смену художниц, чтобы не забывались традиции росписи, и как только кончится война приступить к любимой работе. Но главные силы были направлены на то, чтобы изготавливать все для фронта, начиная с деревянных ложек и лыж и кончая ящиками для снарядов. Сёминские и семёновские кустари стали активными поставщиками крайне необходимых тогда для нужд армии вещей: черенков для сапёрных и обычных лопат, саней. Чувствовать дерево, придавать ему мягкость, загибая полозья саней так, как не умел никто, могли работники этой фабрики. И саням их не было равных в зимних условиях. В большом количестве изготавливались деревянные колёса для средств передвижения. Занимались лопатами с черенками совсем молодые токари, которые до войны собирались точить роскошные вазы.

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате