Заменили ушедших на фронт отцов

На открытие форума, посвященного городам Трудовой Доблести, состоявшемся в конце октября в Нижнем Новгороде, в первом ряду с цветами и подарками сидели гости – Галина Вяхирева, Александра Агафонова, Виктор Калагин. Они – дети войны, труженики тыла, вставшие на рабочие места взамен ушедших на фронт отцов.

– В начале войны мне было 10 лет, и теперь таких нас называют «детьми войны». Но мы старались трудиться, как старшие, помогать фронту. Нормы перевыполняли. Я горожанка, горьковчанка, отчим мой был из Починковского района. Три его брата погибли на войне, была жива мать. Меня каждое лето отправляли к ней в деревню, в колхоз. Хотя там жили впроголодь и ели лебеду, меня подкармливали молоком. Что делать девочке в деревне, когда все подростки рядом заняты серьезной работой? Я шла собирать колоски с другими детьми. В первый раз пошла по стерне босиком. Изранила ноги, но домой не ушла. Даже боялась, что увидят, прогонят… Мы понимали важность нашей маленькой помощи селу, которое кормило фронт. И каждое лето я работала в селе на полном основании. В бригаде мы веяли зерно через решето целый день с перерывом на обед. Рыли картошку. Выносить домой ничего не смели. Стране нужно было продовольствие… – рассказала нам Галина Васильевна Вяхирева.

Многое могут рассказать представители трудовых династий, такие как Илья Суханов с завода «Красное Сормово». И участники форума из городов Трудовой Доблести как самого лучшего докладчика слушали представителя трудовой династии.

– На сормовском кораблестроительном работали еще мой дед и моя бабушка. Она была крановщицей в прокатном цехе. Мать была нормировщицей в отделе главного конструктора. Отец работает и сейчас главным конструктором проекта, здесь же трудится и сестра. Я бывал в цехах с детства и видел, как здесь работают ветераны, и тогда еще решил, что буду строить корабли. Их отношение к труду было особенным, они работали не для себя, а для страны. Может быть, осознание этого труда на благо страны требуется и сегодня, чтобы поднимать нашу экономику. Помню, как я пришел на производство, и оно меня не испугало, ведь был уже знаком со всеми производственными процессами, слышал рассказы о героях-передовиках от своих родных. Я уверен: нынешних школьников, лицеистов нужно больше знакомить с жизнью промышленного предприятия, это поможет им определиться с профессией и полюбить выбраннное дело, – говорит Илья Суханов.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате