Первым делом в ноябре в саду нужно позаботиться о птицах. Они – главные помощники в борьбе с вредоносными насекомыми, и оставлять голодными таких друзей нельзя.
Кормушки можно легко сделать из пластиковых бутылок, развесив их на деревьях. Можно организовать на доброе дело детей, устроив конкурс, чья кормушка лучше.
Теперь вы будете приезжать в сад редко, и, чтобы кормушки не пустовали, надо позаботиться о птичьем корме. Можно заморозить семечки и сухарики в комушках, симешав их с натертым салом. Из них доставать продовольствие птицы станут постепенно. Не рассыпайте семечки на крыльце и близко к домику. Им воспользуются грызуны, которых, наоборот, нужно отогнать подальше. Яд против мышей и крыс разложите в домике. Лучше использовать тот, который выгонит хвостатых из дома, погибать в вашем жилье им совсем не обязательно. Читайте инструкции на упаковке, там все написано.
Основные садово-огородные работы на ноябрь призваны обеспечить деревья и кустарники качественной защитой от вредителей, грызунов, неблагоприятных условий. После опадения листьев хорошо видны кладки яиц вредителей, которые нужно уничтожить. Стволы тщательно очищают от сухой, поврежденной коры, наростов, лишайников, в светлый день обрабатывают медным купоросом. Для защиты от лучей солнца в феврале и марте деревья старше трех лет белят от основания до скелетных ветвей.
Молодые плодовые деревца обвязывают на зиму утепляющим материалом, но только таким, который даст возможность дереву дышать. Утеплить штамбы можно лапником, стеблями малины, полосками ткани или бумаги, капроновыми чулками. Нижнюю часть обвязки окучивают землей или присыпают увядшими цветами. Солома и камыш не подойдут – их используют для зимовья вредители и мыши. Приствольные круги можно присыпать перегноем, торфом, листвой.
Саженцы экзотических растений (абрикос, персик, черешня, шелковица) теплолюбивы, поэтому им нужно плотное укрытие. Но их важно утеплять только с наступлением заморозков, иначе может произойти выпревание культуры.
Ника Перова.