Такую свинину вы еще не пробовали

Такую свинину вы еще не пробовали

Конечно, речь пойдет не о музыкальных инструментах, но мясо, приготовленное по этому рецепту, в самом деле, напоминает гармошку с растянутыми мехами. 

Ждете гостей? Это идеальный вариант для праздничного стола. Во-первых, мясо получается красивым и аппетитным, поэтому способно украсить собой любую сервировку. Во-вторых, это очень вкусно.  Блюдо получается пряным и сочным. При этом готовится  оно достаточно просто, было бы хорошее мясо. 

Итак, чтобы приготовить мясо гармошкой с помидорами и сыром потребуются:

свиная мякоть (продолговатой формы) – 1 – 1,5 кг;

помидоры – 2–3 штуки;

сыр – 150 гр;

лесные грибы – 70 гр;

Соус для маринада:

горчица – 1 ст. ложка;

соус соевый классический – 3 ст. ложки;

масло оливковое – 3 ст. ложки;

сок 1 лимона;

чеснок – 2–3 дольки;

сухой базилик – щепотка; 

соль, перец – по вкусу.

У меня было полтора килограмма свиной лопатки, практически без жира. С вечера разрезав на стейки, но не до конца этот шмат, с помощью силиконовой кисточки смазала маринадом каждый стейк по отдельности. Маринад готовлю так: соевый соус, растительное масло и лимонный сок смешиваю, выжимаю туда чеснок, кладу горчицу, добавляю сухой базилик или орегано. Очень хорошо добавить в эту смесь ложечку меда. Если понадобится, поперчите и чуть-чуть подсолите. Рекомендую все это делать, уже поместив свиную гармошку на лист фольги (если фольга у вас тонкая, сложите ее в два слоя), а ту, в свою очередь, расстелите в форму для запекания. Остатками маринада полейте сверху эту кулинарную конструкцию и уберите в холодильник на всю ночь. Моя свининка мариновалась больше десяти часов, поэтому мясо потом получилось необыкновенно мягким, просто таяло во рту.

Замаринованное мясо достаньте из холодильника и нашпигуйте ломтиками сыра, тонкими кружочками помидора и мелко порезанными размороженными грибами. Вместо грибов можно вложить в разрезы колечки лука. Теперь плотно запакуйте гармошку, подняв наверх свободные края фольги и поставьте запекаться  в духовку, разогретую до 200 градусов. Моя гармошка запекалась почти полтора часа. Перед тем как ее вынуть из духовки, разверните фольгу, полейте соусом, который стек с боков и оставьте еще минут на 15 в духовке – до образования легкой корочки.

На праздничный стол подавайте целиком на большом блюде, украсив листьями салата и свежими овощами. На гарнир подойдет картофельное пюре, посыпанное зернами кунжута. И тогда уж гармошка, действительно, «заиграет» на все лады.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате