Виктор Булатов сложил с себя полномочия главного тренера ФК «Химик» (Дзержинск), выступающего в первенстве России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ (группа 2, подгруппа 2). Перед отъездом в Москву Булатов откровенно рассказал о причинах своего ухода, особенностях тренерской работы в дзержинской команде и ответил на некоторые замечания местных болельщиков.
Команде не хватало явного лидера
– Виктор Геннадьевич, насколько на ваше решение покинуть «Химик» за два тура до завершения осенней части первенства повлиял результат выездного матча со «Знаменем Труда» (1:5)?
– Я не планировал покидать команду – думал доработать в «Химике» оставшиеся два осенних тура, а уже потом вместе с директором клуба обсуждать дальнейшее будущее. Но ситуация сложилась таким образом, что в минувшую субботу мне поступило приглашение из клуба ближнего зарубежья. А поскольку я понимаю, что после серии неудачных игр «Химика» и невыполнения командой задачи по попаданию в первую шестерку
у руководства ФК «Химик» могли возникнуть понятные вопросы к главному тренеру, я посчитал, что будет наилучшим выходом из положения, если покину дзержинский клуб.
Оставшиеся два матча в очковом плане не будут играть никакой роли. Дзержинская команда встречается с ярославским «Шинником» и красноярским «Енисеем-2» – соперниками из первой шестерки, а как известно, на весеннюю часть первенства «Химик» выйдет с очками, набранными во встречах с командами, занявшими в подгруппе места с 7-го по 11-е. За ближайшую неделю в тренировочном процессе никаких повышенных нагрузок не понадобится – в этом нет смысла. Мы с помощниками все проговорили, у них есть понимание, как проводить эти тренировки.
– Обсуждая поражение от «Знамени Труда», болельщики высказывали предположение, что, возможно, игроки «Химика», как говорится, «сливают» тренера. У вас не было такого ощущения?
– Нет. В этом плане у нас нормальный коллектив. Проблема в том, что нам так и не удалось пригласить на стержневые позиции одного-двух опытных футболистов, которые были бы лидерами команды. Поэтому «Химику» не хватало явного лидера, который изнутри заводил бы команду, помимо тренера. Но чтобы «слить» тренера – нет, исключено! В поражении в Орехово-Зуево я вижу несколько причин: во-первых, последствия психологического удара от поражения в нижегородском дерби с «Волной». Во-вторых, мы прибыли прямо к матчу, ребята вышли на поле после пяти часов, проведенных в автобусе. Хотя никакая дорога, конечно, не оправдывает счет 1:5.
В формате «24 на 7»
– С какими чувствами вы покидаете дзержинский клуб? Что для себя вынесете из нескольких месяцев тренерской работы с командой «Химик»?
– Об отношениях в коллективе, с руководством и административным штабом команды у меня останутся хорошие впечатления. Здесь была рабочая обстановка, сложились нормальные деловые отношения, да и помимо работы мы неплохо общались, проводили досуг. В команде ребята коммуникабельные, и никаких больших трений не возникало. С другой стороны, в плане работы это были самые тяжелые несколько месяцев в моей тренерской карьере.
До прихода в ФК «Химик» я думал, что уже все прошел и меня ничем не удивить. Однако я ошибался. Предполагая, что будет тяжело с нуля собрать команду на не самые заманчивые для игроков условия, которые есть в дзержинском клубе, я не представлял, насколько это будет трудно! Не секрет, что в межсезонье футболисты сначала выбирают, например, «Муром» или «Волну», команды из других групп, а «Химик» был вынужден комплектоваться по остаточному принципу. Плюс, к нам приезжали такие игроки, кто минимум по два-три месяца не тренировался, а кто-то на полгода-год или того больше «выпали» из профессионального футбола. Поэтому было очень тяжело по ходу сезона и подводить к общему знаменателю физическое состояние футболистов, и схемы наигрывать, и игру команде ставить...
Голова шла кругом. К этому добавлялись бытовые вопросы с питанием для команды, нехваткой экипировки, проблемами с медицинским обследованием игроков, получивших травмы. Много различных мелочей, которые отвлекали от работы, забирали энергию. Все это складывалось в один большой ком, и последние полгода для меня как тренера получились адски тяжелыми.
Тем не менее хочу поблагодарить президента ФК «Химик» Евгения Борисовича Люлина и директора клуба Андрея Валерьевича Куваева за то, что доверили мне команду. Наверное, в моей работе были ошибки, но могу заверить: эти полгода я работал на совесть, в формате «24 на 7». Желаю дзержинской команде успехов и удачи. У клуба «Химик» замечательный директор, который сам играл в футбол. Андрей Валерьевич всей душой переживает за команду, вкладывает в нее личные деньги (это я точно знаю), чтобы закрыть возникающие проблемы. Ему – здоровья, терпения и веры, чтобы «Химик» долгие годы существовал и развивался. Футбол в Дзержинске нужен, в городе любят этот вид спорта. И болельщикам тоже пожелаю терпения. Даст бог, пандемия пройдет, санитарные ограничения будут сняты, и у зрителей появится возможность вернуться на трибуны.
– В следующий раз, когда вам предложат создавать команду с нуля, вы как к этому отнесетесь?
– Тренеры – люди зависимые, и зарекаться ни от чего нельзя в нашей работе. Но если будет похожая ситуация, на стадии переговоров постараюсь более детально подойти к такому предложению.
Ставка на местных
– Одна из основных претензий болельщиков «Химика», что в составе мало местных футболистов. Как вы отреагируете на такое замечание?
– А разве в «Химике» мало местных футболистов? Давайте считать: Глеб Шилов – игрок основного состава, он прибавляет, у него есть качества, которые позволят ему и дальше играть. По ходу сезона пришел воспитанник нижегородского футбола Данила Чечеткин, который стал основным игроком. В основе «Химика» выступают Артем Широков и Антон Фролов. Это уже четверо. Много матчей провел Дмитрий Ильичев, причем футболист 2002 года рождения играл в том числе в стартовом составе и приносил пользу. Выходил Владимир Ермаков. Получали шанс показать себя Даниил Храмов и Рассул Карасев. Плюс местные ребята Егор Рябков и Михаил Лоскутов тренируются с командой, набираются опыта. А если говорить о вратарской линии, то есть еще Никита Шулкин.
Поэтому я не соглашусь с болельщиками, утверждающими, что местных игроков в «Химике» мало. Для новой команды в городе, где пять лет не было профессионального футбола, их более чем достаточно. А тем, кто хотел бы видеть еще больше местных воспитанников, могу сказать: в регионе физически нет много футболистов, которые соответствовали бы уровню второго дивизиона. Поэтому и приходится приглашать приезжих.
Кстати, это тоже одна из проблем, с которой мы столкнулись при подготовке к сезону, что изначально была прерогатива делать ставку на местных игроков. Потом уже (в середине июля) переориентировались – появилось четкое понимание, что не все местные футболисты способны с ходу представлять ФК «Химик» в ФНЛ-2. Сначала был план, чтобы в составе играли только пять-шесть приезжих футболистов. Сейчас, понятно, их больше. Нам пришлось добирать игроков на те позиции, где местные ребята, так скажем, не соответствовали уровню лиги.
Ситуация такова, что, с одной стороны, болельщики хотят видеть в команде местных воспитанников, а с другой стороны, требуют результат, им не нравится, когда команда проигрывает. И, как показывает практика, даже если команда играет неудачно, имея в составе много местных игроков, и клубное руководство, и болельщики все равно хотят прежде всего результата!
– Оправдали ли ваши надежды приглашенные игроки, на которых делалась ставка?
– Можно сказать, «пятьдесят на пятьдесят». Кто-то оправдал надежды полностью, кто-то частично, а кто-то совсем разочаровал. Но в подобной ситуации это распространенное явление: с ходу, за один месяц невозможно собрать боеспособную команду, чтобы на все позиции угадать с игроками на сто процентов. Повторю, у нас не было большого выбора из игроков, которые хотели бы прийти в «Химик».
Мы брали из тех, кто был согласен на достаточно скромные по меркам российского профессионального футбола условия и кто имел хоть какой-то опыт выступления в ПФЛ. Например, такой опыт был у 21-летнего Александра Миронова, 20-летних Ильи Вольнова и Дмитрия Михайленко, отыгравших по сезону в ПФЛ. Кстати, они все трое не разочаровали. Очень помог нам 23-летний нападающий Дмитрий Соловьев, ставший лучшим бомбардиром команды.
Для справки:
Виктор Булатов возглавил в качестве главного тренера дзержинский «Химик» в мае нынешнего года. Под его руководством команда провела один матч в Бетсити Кубке России по футболу сезона 2021-2022 годов и 18 матчей в Олимп-Первенстве России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ. Статистика выступления дзержинцев в первенстве такова: 4 победы, 5 ничьих, 9 поражений, 17 набранных очков и 8-е место в группе 2 (подгруппа 2).
Беседовала Нина Шумилова.