Созвездие Аршинова

Созвездие Аршинова

Заслуженный мастер спорта по дзюдо Татьяна Кувшинова, заслуженный мастер спорта по самбо Раса Цеханавичюте, заслуженный мастер спорта по сумо Светлана Пантелеева. Что объединяет этих ярких представительниц трех разных видов единоборств? Все они – воспитанницы одного тренера, Михаила Александровича Аршинова, отдавшего много лет развитию женской борьбы в родном Дзержинске, Нижегородской области, да и в нашей стране в целом.

Все начинали с нулевой отметки

Татами и дзюдоистов в кимоно Миша Аршинов увидел впервые, когда Дзержинск принимал соревнования центрального совета ДСО «Труд». А потом на стадионе «Химик», где юный самбист тренировался у Владимира Васильевича Волосова, члены сборной ДСО «Труд» по дзюдо вели подготовку к чемпионату ВЦСПС, и местные борцы занимались рядом с ними, выступая в качестве спарринг-партнеров.

– У нас были совместные тренировки, – вспоминает Михаил Александрович. – Тогда кимоно у нас еще не было, мы в самбистких куртках тренировались. А вскоре после этих сборов Владимир Васильевич предложил: «Давайте тоже будем участвовать в соревнованиях по дзюдо». Эта идея всем понравилась, постепенно ребята стали приобретать кимоно, и тренировки у нас выстраивались уже с учетом тех правил и оценок, которые были в дзюдо. 

Дзюдо так захватило Аршинова, что он четко решил: завершив выступать, станет тренером по этому – олимпийскому – виду спорта. И свои первые группы (13-14-летних подростков) в спортклубе «Органик» набрал именно по дзюдо.

Судьбоносным в карьере молодого дзержинского тренера стал 1983 год. Тогда он работал в коллективе физкультуры «Звезда» производственного объединения «Капролактам» и со своим подопечным, бронзовым призером первенства Европы среди юниоров Андреем Клояном, который перешел к Аршинову от Волосова, отправился в Москву на Спартакиаду народов СССР. На совещании тренеров, состоявшемся в рамках соревнований, государственный тренер СССР Вячеслав Хохлов объявил, что в стране начинает развиваться женское дзюдо, которое будет включено в программу Олимпийских игр 1988 года.

– Меня информация заинтересовала, – признается Михаил Александрович. – Получалось, поскольку это новый вид, то мы начинаем все с нулевой отметки. И вот здесь уже кто себя как сможет проявить.

Приехав домой, Аршинов отправился к директору спортшколы Александру Дмитриевичу Селиверстову убеждать в необходимости создания нового отделения и получил принципиальное согласие. Но поскольку разрешающие документы о развитии женского дзюдо находились в Москве на рассмотрении, тренеру предложили набрать по школам и техникумам девочек, желающих заниматься борьбой, оформив их как группы ОФП. Вот так зарождалось женское дзюдо в Дзержинске. А спустя несколько лет дзержинские спортсменки начали привозить медали с соревнований разных уровней и опережали по показываемым результатам парней.

Предпочел тренерскую работу

В 1985 году воспитанницы тренера Аршинова попали в сборную СССР, к 1987 году в основном составе сборной стабильно было пять-шесть дзержинок плюс еще четыре-пять спортсменок в «молодежке». Постоянные командировки на сборы и соревнования с женским составом, отвлекавшие от тренировочного процесса с ребятами, заставили Михаила Александровича сделать непростой выбор и передать свою мужскую группу другому тренеру. Более того, в 1987 году Аршинов, видя, что его ученицам не уделяется должного внимания в родном городе, вообще мог покинуть Дзержинск.

Информация о том, что Аршинова с его подопечными переманивают в Белоруссию, дошла до Вячеслава Михайловича Лунюшкина, возглавлявшего городской спорткомитет. Понимая значимость команды Аршинова и олимпийские перспективы женского дзюдо, председатель спорткомитета, что называется, включил административный ресурс и отдал под дзюдо целую спортшколу, находившуюся в подчинении его ведомства. Стать директором школы Аршинову предлагали не раз, но он предпочел сосредоточиться на тренерской работе.

Прав ли он был? Об этом можно судить по результатам его воспитанниц. Татьяна Кувшинова первой в регионе и третьей в стране получила звание заслуженного мастера спорта по дзюдо среди женщин. Она – серебряный призер чемпионата мира, чемпион и шестикратный призер чемпионатов Европы, 12-кратный чемпион и 10-кратный призер чемпионатов СССР и России. Раса Цеханавичюте – мастер спорта международного класса по дзюдо, серебряный призер чемпионата Европы среди полицейских, победитель и призер международных турниров, бронзовый призер чемпионата СНГ, многократный призер чемпионатов России. Светлана Пантелеева – мастер спорта международного класса по дзюдо, бронзовый призер юниорского первенства мира, двукратный победитель и двукратный призер чемпионатов Европы, восьмикратный чемпион России.

Среди воспитанниц Аршинова мастер спорта международного класса по дзюдо Оксана Коскина, мастера спорта по дзюдо Светлана Озеркина и Ирина Козлова. Кроме достижений в дзюдо, у спортсменок есть награды и высокие спортивные звания в женском самбо. Это направление в нашей стране начали развивать с 1989 года, и дзержинские девушки первыми в регионе активно включились в его освоение. А еще через десять лет на нижегородской земле появилось женское сумо, и снова первопроходцами стали тренер Аршинов и его ученицы!

Школа универсалов

В 2007 году по решению губернатора Нижегородской области в Нижнем Новгороде появляется спортивная школа олимпийского резерва борьбы «Созвездие», инициатором открытия которой стал Михаил Аршинов. Тогда ему пришлось проявить недюжинные организаторские способности, и не только при формировании тренерского коллектива и создании филиалов школы по всему региону. В 2014 году, после решения областного правительства передать все СДЮСШОР в муниципальную собственность, Аршинов и его команда были вынуждены перебазироваться в Дзержинск, где школа борьбы «Созвездие» работает и по сей день.

– Наша школа развивает не только сумо, есть еще три вида спорта – дзюдо, самбо и греко-римская борьба, – рассказывает директор школы борьбы «Созвездие». – Это дает возможность спортсменам найти наиболее оптимальный для них вид борьбы и зачастую продлить спортивную жизнь. Достиг своего потолка в дзюдо – попробуй в самбо, не пошло в самбо – пробуй в сумо, и наоборот... То есть у нас универсальные спортсмены.

18 ноября Михаил Аршинов отметит свое 65-летие. Для него всегда было очень важно, чтобы воспитанницы, с которыми он работал, оставались в спорте.

– Как мне кажется, это наиболее надежные руки, в которые я могу передать свое дело, - объясняет Михаил Александрович.

В школе борьбы «Созвездие» Татьяна Кувшинова является заместителем директора по спортивно-массовой работе, мастер спорта по дзюдо Светлана Лавренова – заместитель директора по спортивной подготовке, мастер спорта по дзюдо Ольга Паутова (Кудрявцева) – старший инструктор-методист, Светлана Пантелеева – тренер по сумо. В тренерско-административном штабе появились уже и ученики его учениц – преемственность поколений в действии!

Ученицы о своем тренере

Татьяна КУВШИНОВА:

– Наш тренер всегда призывал нас думать и даже спорить с ним, отстаивать свою точку зрения. Он говорил: «Если вы с чем-то не согласны, высказывайтесь и доказывайте свою правоту. Удастся меня убедить – значит, будет по-вашему, а если нет, то делайте так, как я вам говорю». В любой ситуации Михаил Александрович мог найти нужные слова поддержки или критики, которые являлись хорошим стимулом или мотиватором. Как хороший психолог, Аршинов точно чувствует настроение и внутреннее состояние человека. К каждому из нас он находил подход и мог убедить, воодушевить и настроить на дальнейшее прохождение тернистого пути.

Раса ЦЕХАНАВИЧЮТЕ:

– В свое время я приехала в Дзержинск наглой и дерзкой девчонкой. Тренер, работавший со мной в родном Каунасе, предупреждал Аршинова: «Не бери ее, пожалеешь!» А он не просто разрешил заниматься в его группе, но и научил дисциплине, помог понять, как надо жить. Как отличный психолог, конфликты в нашем женском коллективе Михаил Александрович пресекал сразу: «Выяснять отношения будете на ковре!» Оглядываясь на то время с высоты прожитых лет, я понимаю, как он был прав, и не перестаю удивляться: откуда у него столько сил и терпения?!

Светлана ПАНТЕЛЕЕВА:

– Михаил Александрович любит повторять: «В школе самый главный человек – это тренер!» и старается делать так, чтобы у нас, тренеров, были нормальные условия. Методы работы Аршинова позволили ему собрать вокруг себя не только бывших воспитанников, но и просто близких по духу людей. Своим отношением к ним Михаил Александрович заслужил уважение в коллективе. Не секрет, что многое приходится делать на общественных началах, но если за дело берется Аршинов, получается великолепный результат – достаточно вспомнить Кубок Европы по сумо, проходивший в Дзержинске в ноябре 2019 года.

Нина Шумилова.

Следите за нашими новостями в удобном формате