Не хватает текущей зарплаты 65 процентам нижегородцев, выяснили в совместном исследовании Авито и GigAnt. Из этого числа больше 60 процентов опрошенных стараются экономить, чтобы дотянуть до зарплаты. Мы решили собрать советы, какие имеются варианты снижения расходов?
Рациональное потребление
По мнению экспертов по финансовой грамотности, экономить – это не значит постоянно отказывать себе. Наоборот, можно позволить себе больше, если разумно подходить к тратам. Как заметил во время одного из финансовых фестивалей заместитель министра финансов России Михаил Котюков, рациональное потребление – основа финансового благополучия.
– Я исхожу из того, что сэкономленные деньги – заработанные деньги, так как я смогу ими дополнительно распорядиться, куда-то вложив, – отметил Михаил Котюков. – А инвестиции открывают другие возможности.
Однако он посоветовал, инвестируя, не верить обещаниям очень большого дохода, поскольку он связан с огромным риском потерять деньги, а в магазинах воздерживаться от импульсивных покупок. Как считает финансовый блогер Ксения Падерина, начать разумно тратить помогает правильное распределение средств семейного бюджета. Он должен планироваться по правилу – 50/30/20, то есть 50 процентов должны составлять обязательные траты, 30 процентов – «хотелки», а 20 – надо откладывать на «подушку безопасности». Ну это идеальная формула, выполнением которой немногие могут похвастаться и к которой надо стремиться!
А вот зарабатывать на ненужных уже вещах могут все, онлайн-платформы в помощь. Если какая-то «шмотка» тебе не подошла после покупки – ее нужно продать или сдать обратно в магазин. Часто таких товаров в шифоньере набирается на «кругленькую» сумму. Как сообщила финансовый консультант, блогер и инвестор Анна Громова, одна ее подписчица собрала желуди и решила продать на детские поделки. Но, оказалось, что их едят мини-пиги и на них в Москве большой спрос.
– Не думайте за покупателя, – советует она. – Если вам кажется, что вещь никто не купит, – это не так. И продавайте вещи не с позиции нуждающегося, даже когда деньги очень нужны, а с удовольствием. Ваш настрой всегда чувствуется через текст объявления!
По словам Анны Громовой, вырученные от продажи деньги лучше инвестировать, поскольку они не ощущаются как заработанные трудом, а значит, их не так жалко потерять.
Внимание – на цены
Чтобы снизить обязательные траты, например, в супермаркете, стоит перед походом туда составить список необходимых покупок. В магазине стоит обращать внимание на цену продукта: товары с одинаковыми потребительскими свойствами могут стоить по-разному. Что вы выберете: батон нарезной или не нарезной? Разница в стоимости может быть, конечно, небольшой, но, обращая внимание на подобные «мелочи», вы сможете сэкономить рублей 200-300.
Так, есть маркетинговые уловки. Самые дорогие товары ставятся на уровне глаз, поэтому хватая, например, первую попавшуюся под руку упаковку гречи, вы переплачиваете. Для экономной покупки обратите внимание на нижнюю и верхнюю полки. Там может стоять более дешевая по стоимости греча другого производителя. Также стоит смотреть на вес: за 800 граммов есть шанс заплатить столько же, как и за 900 граммов. В цену продукта закладывается упаковка: если для вас не обязательна ее красочность – выбирайте прозрачную.
Купить два пакета муки по одному килограмму или один в два килограмма? Разумеется, два килограмма муки обойдутся дешевле. Как и немытые овощи, которые, к тому же, будут лучше храниться. На сущие копейки может отличаться стоимость литра воды от 0,5 литра, 400-граммовая банка, например, зеленого горошка от 200-граммовой и так далее. Выбирайте, что вам выгоднее.
Если вы наметили себе покупку одежды, не побрезгуйте посетить секонд-хенд. Там можно найти хорошие, в том числе и брендовые, вещи, за гораздо меньшую сумму. По словам основательницы сети подобных торговых точек Дарьи Алексеевой, многие магазины в секонд-хенд отправляют товары, которые не успели продать.
– Люди заказывают одежду, ошибаются с размером и сдают в charity, – отметила Дарья. – Есть те, кто не надел десять футболок, купленных по акции.
Например, блогер-маркетолог Екатерина Богданова свои невостребованные платья и кофточки отнесла в секонд-хенд. По ее словам, в магазинах все делается для того, чтобы люди покупали больше, даже если вещь не нужна. И надо проходить мимо таких слоганов, как «лучшая покупка» (у нее может быть не лучшее качество!). А перед посещением места продаж обязательно определиться со списком одежды, чтобы не тратить много средств. При онлайн-покупках полезно отвязать от торговой площадки карту, что позволяет, когда вводишь заново данные, подумать, а нужна ли понравившаяся вещь? И это еще не все способы экономии.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.