Под контролем банков

Доля заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием долга в  РФ, в третьем квартале этого года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 0,43 процентного пункта – с 12,43 до 12 процентов, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Причем в Приволжском федеральном округе заемщиков, имеющих просроченную задолженность более чем 60 дней, еще меньше – на один процент, что лучше общероссийского уровня. Правда, в Центральном федеральном округе «просрочки» стало еще меньше – на два процента. Это самый высокий показатель в стране.

Как считают в НБКИ, уменьшение в третьем квартале проблемных долгов связано с реструктуризацией кредитов банками. Без нее улучшения бы не произошло.

– Незначительное снижение Индекса кредитного здоровья (доли заемщиков с отрицательной кредитной историей – Ред.) российских заемщиков последовало за 1,5 года его роста, – отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако это по-прежнему достаточно неплохой показатель, свидетельствующий о том, что банки тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, несмотря на не самую простую экономическую ситуацию в стране и мире.

Оксана Березкина.

Следите за нашими новостями в удобном формате