В Нижнем Новгороде в формате видеоконференции состоялась экспертная сессия «Теория и практика создания инклюзивных цифровых сервисов». Конференция прошла при поддержке министерства информационных технологий и связи Нижегородской области, ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики», АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». Участие в обсуждении приняли представители общественных организаций инвалидов по зрению и ведущие IT-компании региона. Экспертами выступили специалисты Банка России, ПАО «Сбербанк», компаний «Яндекс», Microsoft и Everland - всего свои мнения высказали 25 специалистов.
Главной темой обсуждения стала реализация национального стандарта доступности цифрового контента ГОСТ Р 52872-2019. Документ устанавливает требования доступности сайтов, мобильных приложений и иных интерфейсов с учетом особенностей пользователей с инвалидностью и другими ограничениями. Введение ГОСТа как обязательного решает задачу доступности информационной среды для всех граждан Российской Федерации, а это одна из задач национального проекта «Цифровая экономика».
«Задача, которая стоит перед нами сегодня, – адаптировать ресурсы под пользователя в соответствии с рекомендациями национального стандарта. Важно проговорить этапы дальнейшего взаимодействия между представителями IT-сферы, органами власти и будущими пользователями контента. В настоящее время отраслевые приказы в Российской Федерации либо сужают вопрос до создания специальных версий сайтов для слабовидящих, либо рекомендуют адаптировать сами ресурсы под ГОСТ, но только в части доступности для инвалидов по зрению. Тем не менее, тренд инклюзии пользователей с разными особенностями в общее цифровое пространство налицо. Мы видим это по переходному состоянию нормативно-правовой базы – по приказам Минцифры, проекту Единой технической политики РФ и рекомендациям Центрального Банка», - отметил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.
Национальный стандарт описывает принципы и критерии доступности электронной среды, давая разработчикам свободу выбора приемов достижения желаемой цели, подчеркнули эксперты.
«Этот документ отвечает на вопрос «что такое доступный цифровой контент». Создание такого интерфейса ложится на плечи разработчика и дизайнера», - пояснил Анатолий Попко, один из авторов действующей редакции ГОСТа.
«Национальный стандарт – это инструмент в руках заказчиков, менеджеров IT-проектов, дизайнеров интерфейса, разработчиков и тестировщиков. Прежде чем выходить на федеральный уровень с предложениями об изменении нормативно-правового акта, которые должны сделать обязательным российский ГОСТ, важно общее понимание всех участников. Важно понимать, что это за документ, как с ним работать и какие дополнения необходимы. Ведь цифровой контент – это сайты, информационные системы, мобильные приложения, софт, интерфейсы стационарных устройств самообслуживания и банкоматов. Это чрезвычайно обширная сфера, в которой начинать нужно с приведения в порядок государственных и муниципальных ресурсов», - подчеркнул проектный менеджер отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» Илья Лебедев.
По мнению участников сессии, жесткая регламентация доступности информационной среды для пользователей с дополнительными потребностями ставит вопрос о постоянном контроле и значительных ресурсах. В банковском секторе такой опыт уже есть.
«Мы ставим главной задачей создание системы, которая блокировала бы возможность создания недоступных продуктов. То есть в организации должна быть система внутреннего контроля: либо продукт тестируется людьми с инвалидностью, либо система должна сверять его с требованиями профильного ГОСТа», - рассказал руководитель экспертной группы в службе по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Юрий Божор.
IT-разработчики отметили необходимость русификации многочисленных зарубежных практик и рекомендаций, а также адаптивного перевода технической терминологии. Это поможет популяризации базовых основ цифровой доступности среди заказчиков и конечных пользователей.
Наиболее сложной стратегической задачей цифровой инклюзии эксперты назвали изменения в подготовке специалистов IT. По их словам, в настоящее время в России нет системы формального и дополнительного образования в части универсальной доступности человекоориентированных интерфейсов, и это может стать одной из главных проблем цифровой трансформации. Обучение также необходимо тестировщикам цифровых продуктов. По опыту крупных российских IT-компаний, для качественного анализа и тестирования интерфейсов, нужны специалисты с опытом работы от трех лет.
Предложенные в ходе стратегической сессии инициативы по развитию нормативно-правовой базы, методических инструментов, компетенций специалистов и экспертов будут доработаны и представлены федеральным органам власти.
Инициатива о включении ГОСТа по доступности цифрового контента в проект Единой технической политики РФ, которая устанавливает обязательные требования к государственным информационным системам, была предложена АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области».
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин входит в состав совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Глава региона неоднократно подчеркивал, что для Нижегородской области цифровизация является абсолютным приоритетом.
Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост числа отечественных разработок в области искусственного интеллекта.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области