Все больничные листки становятся электронными

Все больничные листки становятся электронными

«Станут ли окончательно бюллетени электронными или бумажные тоже сохранятся? И что нужно знать об виртуальных листках заболевшему и его работодателю?»

Людмила Гаврилова.

Развернутый ответ дал управляющий Нижегородским региональным отделением ФСС Алексей Исаев.

– С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде. Так что в поликлиниках действительно работа с больничными листами будет перестроена.

Оформление электронного больничного и схема выплаты по нему пособия ничем не отличаются от листка нетрудоспособности в бумажном виде. ЭЛН оформляется в медицинском учреждении при заболевании. Никаких дополнительных документов, кроме тех, которые представляются при посещении врача, не требуется.

В электронном листке точно так же, как в бумажном, указываются даты открытия, продления и закрытия. 

Важный момент! Листки нетрудоспособности, оформленные до 1 января 2022 года на бумажном носителе и закрытые после этого срока, будут приняты и оплачены в обычном порядке. Если человеку необходимо продлить больничный, то продолжение будет оформлено уже в электронном виде. Если по какой-то причине потребуется выдача дубликата, то его также оформят в цифровом варианте.

Сейчас пациенту выдается квиток, и номер он сообщает своему работодателю. С 2022 года делать этого не придется. Работодатель будет получать автоматическое электронное сообщение о закрытии листка нетрудоспособности через определенное программное обеспечение. Но есть одно условие – работодатель должен подключиться к этой программе, так называемой системе социального электронного документооборота (СЭДО).

Программа обеспечивает функцию ускоренного обмена информацией с ФСС и в случае обнаружения неверных сведений дает возможность быстро исправить ошибки. Система интегрирована в бухгалтерские программы.

За оставшееся до нового года время работодателям, которые еще не подключились к системе, необходимо сделать это и наладить работу СЭДО.

После того как работодатель получит сообщение о закрытии ЭЛН от медучреждения, он обязан подтвердить право работника на начисление ему пособия Фондом социального страхования.

В новом году подтвердить право на начисление пособия после закрытия листка работодатель должен будет не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии больничного. Сейчас этот срок – 5 дней. В противном случае на страхователя будут наложены штрафы.

В течение 10 дней ФСС рассчитывает пособие и переводит деньги на указанные работником реквизиты. Если больничных несколько, сведения можно передавать отдельно по каждому из них после закрытия. Пособия также перечисляются по каждому листку отдельно. 

Все этапы прохождения больничного (от его открытия до закрытия, расчета и выплаты по нему пособия) можно отследить в личном кабинете ФСС по адресу: lk.fss.ru (пароль и логин для входа те же, что и для входа на портал гос­услуг.) Кроме того, с портала госуслуг, где также есть информация об открытии и закрытии ЛН, приходит оповещение на электронную почту работника.

Если длительное время в личном кабинете стоит статус – листок «закрыт» и никаких движений по нему нет, нужно обратиться к своему работодателю и сообщить ему сведения по больничному из личного кабинета. Вполне возможно, что бухгалтерия предприятия по каким-то причинам не пользуется программой СЭДО.

Как и сейчас, первые три дня оплачивает работодатель, с четвертого дня – платит Фонд социального страхования РФ. Эта норма не меняется.

Пособие по больничному рассчитывается, исходя из среднего заработка за 2 предшествующих года в зависимости от страхового стажа: до 

5 лет – 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, выше 8 лет –100%.

Человеку, общий страховой стаж которого менее 6 месяцев, пособие выплачивается в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда за полный месяц. Но если человек работает неполный рабочий день, пособие начисляется за это отработанное время, т.е. меньше МРОТ.

Если у читателей «НН» остались вопросы, то можно воспользоваться телефоном справочной службы НРО ФСС РФ: (831) 437-88-44.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате