Воспитанник нижегородского волейбола Никита Лямин, отыграв несколько сезонов за столичное «Динамо» и нижегородскую «Губернию» в российской суперлиге, затем решил попробовать себя в пляжном волейболе, где добился неплохих результатов. Он стал бронзовым призером чемпионата мира и чемпионом России, а главное – завоевал путевку на Игры-2016! В олимпийском Рио наш земляк, играя в паре с Дмитрием Барсуком, дошел до четвертьфинала... А нынешней осенью в ранге действующего вице-чемпиона страны по пляжному волейболу Лямин совершил своеобразный камбэк, решив напомнить о себе в классическом волейболе, и теперь 36-летний спортсмен защищает цвета нижегородской команды АСК в российской суперлиге.
Молниеносное решение
– Никита, минувшим летом, когда представители классического волейбола находились в отпуске, а у «пляжников» сезон был в самом разгаре, думали ли вы, что осенью завершите выступать в пляжном волейболе?
– Нет, такого даже в мыслях не было. Все произошло достаточно быстро и спонтанно. По завершении сезона в пляжном волейболе, который у нас продолжался до конца сентября, мне поступило предложение от руководства ВК АСК, и я, можно сказать, принял молниеносное решение (улыбается).
– В чем была необходимость так торопиться с ответом?
– К тому моменту чемпионат страны в российской суперлиге уже стартовал, в нижегородском клубе оставалась вакантной позиция центрального блокирующего, и в АСК игрок был нужен по принципу «здесь и сейчас». Поэтому много времени на раздумье у меня не было. А почему начал выступать за АСК не с первого тура? Здесь все просто: до конца сентября у меня был действующий контракт с клубом по пляжному волейболу, и я не мог уйти раньше.
– Стало ли сюрпризом ваше решение вернуться в «классику» для руководства вашего прежнего клуба?
– Считаю, мы расстались нормально, в клубе приняли мое решение, и определенная теплота в отношениях была сохранена. Тем более минувшим летом разговоров о том, что надо бы продлить контракт с прежним клубом, вообще не заходило. Что касается контактов с АСК, то я был на связи с нынешним главным тренером нижегородской команды Андреем Андреевичем Дранишниковым. Правда, в этом году перед сезоном мы не созванивались, но в прошлом году он задавал мне такой вопрос, не собираюсь ли я вернуться в классический волейбол. Тогда с моей стороны прозвучал отказ, а теперь вот мы связались и быстро смогли договориться.
– Среди игроков суперлиги есть прецеденты, чтобы кто-то уходил в пляжный волейбол, а потом возвращался в «классику»?
– Я до конца не знаю всей истории Кости Семенова, но в свое время он совершил нечто подобное. По-моему, в пляжный волейбол он переходил из молодежной сборной России, а после Олимпиады в Рио снова пытался попробовать себя в суперлиге. Но, соглашусь, такое в принципе редкость.
Что сложнее: перестроиться с классического волейбола на пляжный или с пляжного на классический, вопрос сугубо индивидуальный. У всех спортсменов организмы разные, и я могу ответить только за себя: перестраиваться с пляжного волейбола на классический гораздо сложнее. Тут есть объективные причины. Во-первых, жесткость покрытия: в плане амортизации к песку быстрее привыкаешь, а паркет заставляет начинать по-другому работать связочный аппарат (и голеностоп, и колени, и спину). Второй критерий – это мяч: в классическом волейболе он чуть тяжелее и плотнее, соответственно и ощущения во время игры совершенно другие. Ну, и плюс, сама игра, понятно, разная.
Адаптация продолжается
– Выступая в «пляжке», не забыли правила классического волейбола?
– В этом плане все нормально. Хотя, конечно, в первое время какие-то элементы приходилось перестраивать. Например, передачи сверху, поскольку техника ее выполнения совершенно разная. Правда, центральный блокирующий не так много пасует, но периодически приходится и это делать. Физически я чувствую себя хорошо. Допускаю, что в дальнейшем могут возникнуть какие-то сложности (все-таки у меня позади долгий и насыщенный сезон в пляжном волейболе), но если они появятся, будем их решать.
– Кстати, как часто за последние семь лет вы играли в классический волейбол?
– Вы не поверите, всего один раз, причем это было в формате мастер-класса. Знакомые пригласили провести занятие, которое проходило не на песке, а в классическом зале. А так, даже в полупрофессиональных соревнованиях ни разу не участвовал, не говоря уж о каких-то официальных матчах. Пока я выступал в пляжном волейболе, много времени уходило на подготовительный процесс, а когда начинается сезон, тогда совсем не до экспериментов.
– Проведя в классической суперлиге несколько туров, успели почувствовать, что по-настоящему вернулись?
– Адаптация еще продолжается, и пока я не могу сказать, что полезен команде на все сто процентов. То есть выкладываюсь по максимуму, но особенности игры заставляют перестраиваться и, прежде всего, это касается мышления. Когда стоит задача блокировать сразу четырех игроков соперника, а не одного, то хочешь или не хочешь, а ты должен думать быстрее. Конечно, подготовиться к игре помогает аналитический штаб команды, но все равно, голову надо перестраивать.
– 14 октября вам исполнилось 36 лет. Это много или мало для волейбола?
– Наверное, много, но я не привык заглядывать себе в паспорт, то есть играю, потому что по-прежнему получаю от этого удовольствие. Что же касается возможных сомнений, то они возникают при принятии любого решения, но на то мы и спортсмены, чтобы поставить себе отправную точку и начать от нее двигаться вперед.
С олимпийским прицелом
– В свое время вы переходили из «классики» в пляжный волейбол ради того, чтобы поиграть на Олимпийских играх. В 2016 году вам это удалось. Какова была мотивация затем еще несколько лет оставаться в пляжном волейболе?
– В любом случае, я хотел отобраться и на следующую Олимпиаду, потому что был получен необходимый опыт, были силы и, как показал 2017 год, в принципе все достаточно удачно складывалось. Но потом определенные обстоятельства не позволили мне завоевать путевку на Игры в Токио. Были объективные причины (тут и достаточно серьезная конкуренция, и смена партнеров происходила), но я шел до конца, пытался, скажем так, выжать максимум из сложившейся ситуации.
– Что вами движет теперь, в чем заключается мотивация к продолжению карьеры?
– Понятно, что рано или поздно спортсмен должен закончить активные выступления, и для большинства это тяжелый период. Даже одна перспектива заглянуть туда, в обычную гражданскую жизнь, пугает, страшновато. Поэтому, пока во мне сохраняется чувство игры, азарт и здоровье позволяет, буду продолжать играть.
– Говорят, что в пляжном волейболе вам предлагали роль играющего тренера. Может, и в команде АСК, которую возглавляет молодой главный тренер, это будет актуально?
– Действительно, в пляжном волейболе было такое предложение, но оно не получило реального продолжения – мы, скажем так, отошли от этого. А что касается АСК, нет, здесь для меня рассматривается чисто игроцкая позиция, потому что, если брать состав команды по возрастным критериям, то у нас каждый второй может быть играющим тренером и действительно передавать молодежи какой-то опыт.
– Играя в пляжный волейбол, вы успевали следить за суперлигой? Насколько она изменилась, на ваш взгляд?
– Да, следил, и не только за суперлигой. Мне было интересно наблюдать и за нижегородской командой, которая испытала много трудностей и заново вернулась в элиту российского волейбола. Другие команды, которые мне интересны, тоже просматривал. Изменения в суперлиге есть, и самое заметное – скорости еще возросли. Хотя, возможно, у меня такое ощущение возникло на контрасте с пляжным волейболом.
Справка «НН»
Никита Лямин родился 14 октября 1985 года в Горьком. Блокирующий. Рост 204 см. Воспитанник нижегородской СДЮСШОР №4. Выступал за команды «Динамо-УВО» (Нижний Новгород), «Динамо-МГФСО», «Динамо» (Москва), «Губерния» (Нижний Новгород). В ВК АСК – с октября 2021 года.
Достижения в классическом волейболе: серебряный призер Кубка ЕКВ (2014); чемпион России (2008), серебряный призер Кубка России (2007).
Достижения в пляжном волейболе: четвертьфиналист Олимпийских игр (2016); бронзовый призер чемпионата мира (2017); победитель (2017) и призер (2014, 2017, 2018) этапов Мирового тура; серебряный призер командного Кубка мира (2016); чемпион России (2018), серебряный (2021) и бронзовый (2016) призер чемпионатов России.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ВК АСК.