Как приучить ребят бережно относиться к природе, окружающему миру? Конечно, только примером и на практике. При этом важно, чтобы сами дети находили те объекты, где требуется их посильная помощь и забота, а педагоги направляли полет их фантазии в нужное русло.
В 2021 году лицей №87 имени Л.И. Новиковой Нижнего Новгорода стал победителем конкурса проектов по повышению эффективности деятельности на основе применения принципов и инструментов бережливого производства и использования лучших апробированных практик духовно-нравственного просвещения и профессионального развития для предоставления гранта «Бережливая инициатива».
Одним из ключевых направлений оптимизации воспитательного пространства лицея стала практическая деятельность учащихся по сбережению окружающей лицей природной среды. Такие экологические уроки были проведены совместно с волонтёрами общественного образовательного проекта «Нижний Новгород – экологическая столица», представителями компании «Исток» и Нижегородской детско-
юношеской экологической организации «Зелёный парус».
Ребята стали активными участниками проекта «Действуем в защиту Левинки: участие школьников в восстановлении городской реки». Три участка берега реки были благоустроены на основе лучших мини-проектов лицея. Лучшей признали работу Никиты Кузнецова.
Дизайн-проект реки и проект экологического этнографического парка «На Левинке» Мошенцовой Алины стал победителем конкурса «Наша Левинка» и был направлен на Всероссийский конкурс «Мой город – моя забота» в номинации «Культура планирования использования территории».
А недавно был создан Попечительский совет реки Левинки, в состав которого вошли девятиклассники лицея Варя Козлова и Тимофей Павлов. Применяя «технологии бережливости», мы воспитываем в детях культуру экологического мышления и поведения.
Светлана Кулева, директор, Светлана Бирюкова, учитель биологии лицея №87 им. Л.И. Новиковой.