Юбилей как стимул роста

Юбилей как стимул роста

В Арсенале прошел заключительный «Публичный диалог» от «Центра 800» на тему «Помогло ли 800-летие Нижнего Новгорода определить образ и идентификацию города». По единодушному мнению экспертов, юбилей и сопровождавшие его перемены пошли на пользу городу-имениннику. А что дальше?

Первый в своем роде

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказал, что в уходящем году впервые в истории города праздновали его вековой юбилей.

– В Древней Руси такие даты не принято было отмечать, при Петре не до того было, в 1821 году, теоретически, могли бы, но, видимо, региональные исторические исследования еще не были так глубоки. А вот к дате 1921 года готовились, причем еще с конца XIX века. Появлялись издания и статьи ученых, краеведов. Нижегородская губернская архивная комиссия готовила к выпуску специальный том, но грянула революция, потом Гражданская война, потом наступило хмурое утро…  А вот в 1971 году 750-летие уже отмечалось. Праздничные мероприятия начались в июне и продолжались в течение лета. На празднование прибыл председатель ЦК КПСС, министр культуры Петр Демичев. На Дмитриевской башне кремля появился герб города – олень. Мне тогда было семь лет, и я очень хорошо запомнил изобилие товаров на Нижегородской ярмарке. Даже несмотря на то, что тотальный дефицит еще не начался и шутка: «В Воронеж как-то Бог послал кусочек сыра», – еще не родилась, это впечатляло. Были выпущены памятные медали. Проходили показы народных промыслов, массовые забеги. Работала книжная ярмарка, специально привезенная: купленные там три книги по истории города, служат мне до сих пор. Также в школах были проведены специальные беседы: учителя рассказывали, в том числе и нам, третьеклассникам, на доступном уровне, что у нас за город, как, когда и кем он был основан. Я, маленький зануда, задал вопрос: «А вот эти, основавшие город князья, они из какой династии?» И учительница мне точно ответила: «Суздальские Рюриковичи». Я тогда и представить себе не мог, что пройдет много лет – и я буду писать специальные статьи о генеалогии Рюриковичей.

– В недрах нижегородской исторической науки родилась версия о том, что Нижний Новгород появился не 800 лет назад, а значительно раньше, и «нижний» наш город не по отношению к тому Новгороду, что рядом с Псковом, но по отношению к городу, который был построен здесь, на Оке. Каково ваше мнение?

– Рассуждения историков и околоисториков невозможно подшить к архивному делу, документальные письменные источники свидетельствуют совершенно однозначно: наш город основан в 1221 году, остальное от лукавого. А вот что касается названия – нижний по отношению к чему? – у нас есть один-единственный источник, Лаврентьевская летопись, где сказано про Юрия Всеволодовича: «Вторый Новгород основал», то есть второй по отношению к Новгороду Великому. Обратите внимание, наш город в то время носил название Новгород-на устье-Оки. Но, как любой архивист, я очень надеюсь, что, может быть, со временем будут найдены еще какие-то источники. 

День рождения – это только начало?

– Стал ли юбилей импульсом к развитию города, поводом для переворота в политике и экономике? 

– Этот вопрос связан с понятием идентичности, – рассуждает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов. – На протяжении восьми веков своей истории Нижний Новгород уточнял свою идентичность – был крепостью, карманом России, индустриальным центром. В девяностом году я работал на телевидении и мы снимали фильм о военно-промышленном комплексе города по заказу администрации. Нам давали интервью знаменитейшие «генералы» уровня Седакова, руководившие военно-промышленными заводами. И они сказали, что здесь, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, было сосредоточено 30 процентов военно-промышленного потенциала всего Советского Союза. В девяностые годы Нижний Новгород стал эту идентичность утрачивать, и на протяжении тридцати лет мы все время задавали себе вопрос: «А кто же мы?» И юбилей, на мой взгляд, является если не фактом, то очень серьезным ожиданием того, что город обретет некую идентичность.

– Вопрос, возникающий в связи с юбилеем, в связи с происходящими изменениями: кто бенефициар этого процесса?

– Тут есть тактический и стратегический уровни. На тактическом уровне серьезной трансформации не произошло бы, если бы не поразительные лоббистские возможности нашего губернатора. Это признается всеми, причем не только в городе, но и на федеральном уровне. Имела место серьезная инвестиция. Кто может воспользоваться ее результатом? Это вопрос, который нам предстоит решить в ближайшие несколько лет. Я говорю, в первую очередь, о стратегии новой идентичности, которая намечается сегодня в регионе и области. Благодаря губернатору Глебу Никитину город к юбилею получил серьезные инвестиции, которые формируют материальную базу для нового качества жизни передовых IT-компаний. И в город могут прийти немалые средства не просто в юбилей, но в среду, которая позволит зарабатывать деньги. Но если инвестиция превратится из тактической в стратегическую, тогда мы, возможно, решим вопрос, который уже тридцать лет стоит на паузе – вопрос новой идентичности Нижнего Новгорода.

Будем развиваться

– «Начало нового Нижнего» было с нами на протяжении всего празднования юбилея, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Никто не говорит о конечности благоустройства, развития города. В 2018 году, когда Глеб Никитин пришел в регион, начала разрабатываться Стратегия развития Нижегородской области, и юбилей стал одной из частей этого развития. Но оно будет продолжаться и в последующие годы. 800-летие заложило основы развития, которое уже невозможно остановить. Налицо новый подход, который читается во всем, в том числе в смысле зарождения точек роста, и этот подход очень системный. Представляя в Совете Федерации проекты развития агломерации, я испытала гордость за Нижегородскую область. Когда мы с губернатором представляли проект стоимостью 113 миллиардов рублей, все пожимали плечами и говорили: «Ну, Нижнему надо помогать, они сделают!». Осмысленность, креативность, масштаб – вот о чем нужно говорить в перспективе, и мероприятия к юбилею – это не просто благоустройство, хотя такого масштаба благоустройства в городе я не помню.

Записала Мария Федотова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате