Можно ли вырастить саженец прямо на своем подоконнике

Можно ли вырастить саженец прямо на своем подоконнике

Выпал снежок, работы в саду прекращены, а рассадой заниматься еще рано. Остается заготовить черенки и, связав их пучками, сложить в подвал, набросать на грядки с чесноком и земляникой лишний слой снега да покормить птиц.

С нуля и до цветения

Для любителей сажать и выращивать есть еще одно развлечение – попробовать вырастить саженец плодового дерева из косточки.

Если вы хотите, чтобы новое растение всегда жило на подоконнике, то можно заняться выращиванием авокадо или лимона, мандарина или даже грейпфрута, граната, финика. Некоторые из этих южных питомцев могут дома и плодоносить – например, цитрусовые или фиги. Сажают эти косточки в обычный грунт в горшок с дренажем, покрывают баночкой или отрезанной пластиковой бутылкой, почве не дают пересыхать. Три-четыре недели, и покажется росток. Теперь его нужно сохранить в условиях сухой зимней теплой квартиры. Опрыскивать, оберегать от сквозняков. Деревце, вырастая, украсит подоконник. Особенно интересно наблюдать за таким растением детям. Весь процесс от косточки до цветка и плода они увидят своими глазами, дополняя знания, полученные на уроках биологии.

Из компота не бери

Еще интереснее – вырастить саженец для сада. Лучше всего остановиться на вишне, алыче и сливе, но надо учесть, что косточки из сортовых растений могут давать и дички, и новые виды, вкуснее или хуже того, с которого взяты косточки. Поэтому высаживаем не одно или два, а сразу несколько косточек в один горшок. Взойдут тоже далеко не все.

Бывает, что из варенья-пятиминутки косточка взойдет. Но это один шанс из пятидесяти. Так что заготавливать посадочный материал нужно из свежих или сушеных плодов. Лучше, полученных в нашем регионе, а не южных пришельцев.

Для средней полосы Росси мы должны не только найти косточки, но и произвести их стратификацию. Этим термином обозначают проведение с семенем быстрой смены «времен года». Косточки особым способом прихолаживают, чтобы растение поняло, что прошла зима, наступает весна и пора уже прорастать. Это будет импульс к жизни для спящего ядра.

Холодный старт

Эту операцию иногда называют пескование, так как нередко такое вынашивание зародыша начинают в песке. У каждого вида семян или косточек есть разные сроки стратификации. Для яблони этот срок примерно 90 дней. Для сливы – от 120 и до 150. То есть торопиться не нужно. Если мы собираемся сеять растение в апреле, значит некоторые из них нужно заложить на холод в декабре.

Попробуем прорастить абрикос, сливу, алычу или войлочную вишенку. Берем коробочку или ящик, насыпаем туда песок, лучше мытый речной и прокаленный. Сойдут вермикулит, опилки и торф. Только уж не песко-соляная смесь, которая лежит на улице возле тротуаров.

Сначала кости надо замочить в воде на сутки-двое. Те, что опустятся на дно – хорошие, всплыли – невсхожие.

Вымоченные косточки перемешать с субстратом, распределить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставим емкость в прохладное место, где температура не выше 2-4 градусов. Такое место – ящик для овощей холодильника (следите, чтобы домашние не порывались это съесть), погреб или сугроб в палисаднике, в который зароете контейнер, накрыв картоном или фанерой.

Если, будучи в холодильнике, субстрат покроется плесенью, значит, там тепло или очень сыро. Нужно будет опрыскать все раствором марганца и слегка подсушить. Пересыхать субстрат тоже не должен.

Ждем проклевывания. Через 3 месяца косточки лопнут, могут показаться корешки. И только тогда контейнеры с сеянцами уже можно переместить в нормальные условия не жаркого, прохладного подоконника. Весной сеянцы вы пересадите в грядку, специально отгороженную, чтобы не спутать с травой и не выполоть. Такое место называется «школка».

На постоянное место

Для питомца, который подрастет, надо будет подготовить почву: 2 части садовой земли, 1 часть перегноя или торфа, 

1 часть речного песка, а также подсыпать немного перлита.

Сажая в школку саженец, слегка заглубите проросшие кос­точки ростком вниз (на 1 см) и присыпьте землей. Помните, что росток – это корешок. Нужно поначалу накрыть растение банкой, чтобы земля не пересыхала и его не повредили мыши.

Хлопот немало, а плодоносить выращенное из семечка дерево будет только на 5-7 год. Но зато сколько радости – попробовать плод, именно ваш, родной, выпестованный буквально из зародыша. К тому же такие саженцы адаптированы к местным условиям, особенно стойкие к разным погодным трудностям и будут хорошо и долго расти в нашем климате.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате