Жалко старую яблоню, но если она выше дома и плоды уже не достать, сломалась, развалилась, покрылась мхом и болезнями, то пришла пора заменить ее на молодое деревце. Надо только знать, что точно на это место посадить новую яблоню не удастся, земля заражена и истощена, ей нужно будет отдохнуть.
Как спилить огромное дерево, чтобы самому не пострадать и суметь его утилизировать? Расскажет наш эксперт, садовый мастер Александр Алексеев.
– Декабрь – самое время для спиливания вышедших из строя деревьев. И времени больше, и минимум опасности для огорода, в случае если старое или поврежденное дерево упадет. А весной, когда земля оттает, можно и оставшийся пень раскорчевать, если у вас на него нет других планов. Например, на пне можно разместить вазон с цветами, деревянную скульптурку или красивый столик. Для хорошего стола надо выпилить из толстого ствола упавшего, но крепкого дерева спил (один или два-три), соорудить плоскую столешницу. Я такие пилил в лесу, находя материал среди старых огромных пней. Потом спилы обработать от гниения, ошкурить, все залачить, прикрепить к пню, вокруг разместить соответствующие лавочки. Будет весьма красиво, но неподвижно.
Если пень захочется убрать, то придется потрудиться. Представьте только, корни дерева уходят в глубину почти настолько, насколько вверх росла крона. Разве их выкопаешь? Можно будет подкопать сверху и выпилить у пятки дерева подземную часть, чтобы разровнять землю сверху и дать остаткам долго и упорно перегнивать, не давая поросль. Кстати, на поросли пней или на самих пнях прививают новые деревца, и тогда мощный корень еще поработает.
Теперь пилим. Тут две задачи – спилить так, чтобы не повредить грядки, крышу дома или другие садовые постройки. Берем стремянку или лестницу. Начинаем с тонких веток, и их нужно понемногу убирать секатором, ножовкой, начиная от концов, по одной, оголяя толстые ветки.
Когда дерево превратится в «силуэт», без обрастающих прутиков, то опять, начиная с концов, один за другим убираем стволы, сразу отпиливая электро- или бензопилой куски длиной не больше метра. Такие будут падать, ничего не ломая. И если прутья мы укладывали одной кучкой, то эти бревнышки лучше собрать в поленницу. Потом, когда эти дровишки высохнут, ими хорошо растапливать мангал или даже печку в бане. Так, не спеша, по полметра-метру отпиливаем все до самой земли. Если толстые ветви или куски ствола грозят упасть на строение, то со стороны предполагаемого падения пильщик делает пропил под угол к поверхности земли снизу вверх, а затем второй разрез параллельно земле, соединяя эти пропилы. Сегмент дерева извлекают из ствола с помощью веревки. Глубина пропила – 1/3 толщины дерева. Те, у кого нет бензопилы, делают то же самое топором.
С противоположной стороны дерева, выше начала наклонного пропила, пилим ствол и делаем это, пока не почувствуем движения объекта. Лучше отойти в сторону.
Что делать с пнем, если он не используется? Можно просверлить в нем дырки, засыпать туда селитру или мочевину, полить и завязать полиэтиленом. Через год пень превратится в труху.
Осторожными надо быть на торфяниках. Там пень с селитрой может загореться. Мне советовали для той же цели забить в пень медные гвозди или скобы, разрушающие древесину.
После этих операций земля вблизи пня станет удобренной и на ней хорошо станут расти, например, цветы. Овощам избыток азота, наверное, вреден. А вот куст смородины примется хорошо.