Каких только загадок и поговорок о нем нет. И фальшивое горюшко – луковое, и кто его раздевает, тот слезы проливает, и от всех он недуг… И хоть все врут календари, как написано у Грибоедова, мы традиционно знакомим читателей «НН» со страницей двенадцатигодичного цикла нашего исконного огородного календаря.
Пролетел год капусты, настал луковый. Судя по всему, этот овощ, а за ним и чеснок, черемша, рокамболь, шнитт, многоярусный, слизун, порей и даже тюльпаны, нарциссы и лилии расти будут отменно. Все они из семейства луковых.
Ботаники рассказывают, что на территории России и Азии выращивать луковые культуры начали около четырех–шести тысяч лет назад. Первые следы этого овоща найдены в Иране, Пакистане и Афганистане. Примерно в это же время растение появилось в садах Китая, о чем упоминается в древних ведических писаниях.
Еще раньше неокультуренный лук рос (он и сейчас там есть) в дикой природе, среди луговых трав в теплых территориях мира. Несколько позже лук репчатый стали выращивать в больших количествах и в Древнем Египте, в долине Нила. Его ценили, как важное лекарство, а также за яркую вкусовую добавку в зеленом и переработанном виде. В египетских пирамидах нашли изображения луковиц, датированные вторым–третьим тысячелетием до н. э. Для древних египтян свежие пряные луковицы олицетворяли мощную жизненную энергию и неуязвимость.
Ароматные головки лука носили на груди и верили, что этот талисман убережет их от болезней и недобрых глаз. Луковые головки были найдены даже в гробницах фараонов. Целью помещения туда целых луковиц было преподнесение дара богам, а также открытие пути в вечность, которую символизировало это растение.
Чуть позже лучок стали выращивать в Древней Греции и Персии. В Европу он проник примерно в 5-м веке.
К нам в Россию это растение явилось несколькими столетиями позже. Исследователи считают, что на Руси репчатый лук начал распространяться с берегов Дуная. Славяне торговали с чужеземцами различными товарами, в том числе продавали и приобретали овощи. Позже новые разновидности этой пряной культуры завозились с Кавказа, из Византии, Средней Азии, Западной Европы. Лук быстро стал популярным средством обеззараживания и лечения различных недугов. Кроме того, его употребляли в пищу для укрепления сил и восстановления состава крови.
До сих пор старые сорта лука носят названия по территориям, где он особенно культивировался: Варшавский, Стригуновский, Черниговский, Ростовский… Есть среди сортов, которые сейчас особо ценятся огородниками, и Арзамасский лук.
В Испании луковые культуры получили особое развитие. Именно здесь были выведены уникальные сорта с полуострым вкусом, сверхкрупными головками и высокой урожайностью.
Последние два-три столетия история культивации лука связана с особенностями сельскохозяйственного производства, выведением новых сортов и гибридов.
Нарезанный лук не становится ядовитым. Это городской миф. Нарезанный лук не подвержен заражению бактериями. Поэтому на нем не образуются токсичные бактерии, даже если вы оставите нарезанный лук на ночь, вы не получите пищевого отравления или желудочной инфекции от такого лука.
Шестнадцать фактов, которые вас удивят
1 Древние египтяне поклонялись луку, они считали, что кольца «репки» и сферическая форма являются символами вечности.
2 Когда-то лук играл важную роль в погребальных ритуалах. Люди верили, что он поможет умершему добиться успеха в загробной жизни.
3 В Средние века лук использовался в качестве валюты и ценного подарка. Люди платили луком за услуги и товары.
4 Мы плачем, когда режем лук, потому что, выпустив фитонциды, овощ выделяет серу. Она попадает в наши глаза и, соединяясь с влагой, образует небольшое количество серной кислоты. Мозг заставляет наши глаза вырабатывать слезы, которые удаляют кислоту.
5 По «одежкам» лука безошибочно определяют, суровая ли будет зима. Чешуек много – к холодной зиме.
6 Китай является крупнейшим в мире производителем лука. Среднегодовое производство этого овоща в Китае составляет 20 507 759 метрических тонн. Индия занимает второе место с 13 372 100 метрическими тоннами, а Америка – третье место с 3 320 870 метрическими тоннами в год.
7 Лук обладает антисептическими свойствами, поэтому во время войны его активно использовали для заживления ран.
8 Греки считали, что употребление лука повышает силу, поэтому атлеты во время первых Олимпийских игр в I веке нашей эры ели лук.
9 Питер Глейзебрук – британский фермер в 2011 году вырастил самый большой в мире лук. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса и весил 18 фунтов.
10 Не давайте лук собакам. Он может ослабить красные кровяные тельца собак и привести к анемии, а в тяжелых случаях – к смерти животного. Держите лук подальше от своих четвероногих!
11 Клинические исследования показали, что лук и чеснок влияют на уровень сахара в крови.
12 Обнаружено, что ежедневное употребление лука не только привело к увеличению плотности костей, но и значительно снизило потерю костной массы.
13 Кверцетин, содержащийся в луке, подавляет раковые клетки в опухолях легких, эндометрия, яичников и простаты, толстой кишки и молочной железы. Лук в некоторой мере активизирует определенные пути, которые побуждают раковые клетки к самоуничтожению.
14 Флавоноиды помогают снизить уровень плохого холестерина (LDL) и сохранить сердце здоровым. Тиосульфинаты, содержащиеся в луке, известны своими свойствами разжижать кровь и, следовательно, снижают риск инсульта и сердечных приступов.
15 Лук помогает повысить иммунитет благодаря селену, содержащемуся в нем. Минерал предотвращает чрезмерную иммунную реакцию. Полезен при ковиде.
16 Ухудшение памяти у людей можно лечить с помощью лука и чеснока.
Домашняя грядка
С детства мы знаем, что, поместив прорастающую луковицу в банку с водой или ткнув в горшок с цветком, можно получить зеленые перья. Но есть хозяйки, которые растят красивую густую грядочку на подоконнике, которая украшает кухню.
Берем пластмассовую коробку с ячейками, из которой вы уже съели купленные в магазине яйца. Моем. Выпуклые полусферы острым ножом разрезаем с каждого конца. Делаем дырки. Разделяем коробку на две части по сгибу. В крышку ставим продырявленные ячейки. Теперь в образовавшийся нижний поддон можно наливать воду.
Замачиваем некрупные луковицы в теплой воде на 6-8 часов. Луковицы протираем насухо, немного срезаем верхушки и укладываем в лоток. Важно, чтобы вода касалась только донца, а луковицы оставались сухими. Тогда они не будут гнить и пахнуть. Зеленые ростки вас порадуют, в доме будет много зеленого лука для украшения блюд.
Секрет чеснока
Знаете ли вы, что у чеснока (семейство луковых) каждому листу соответствует одна покровная чешуя головки? При вызревании и пожелтении нижнего листа можно не сомневаться, отмирает покровный слой. Когда желтеет второй листок, отмирает вторая оболочка. Соприкасаясь с землей, они разлагаются. Вот почему нельзя дожидаться, когда на чесноке пожелтеет вся ботва. Чешуйки исчезнут, головка рассыплется на зубчики. Чеснок, в отличие от лука, начинают убирать, когда пожелтеют только нижние листочки.
Кстати
Какой будет год?
2022 – луковый
2023 – яблочный
2024 – огуречный
2025 – гороховый
2026 – смородинный
2027 – медово-хмелевой
2028 – репный
2029 – липовый
2030 – хлебный
2031 – малиновый
2032 – морковный
2033 – капустный
О луке рассказала Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.