Пряничный домик можно изготовить и своими руками

Пряничный домик можно изготовить и своими руками

С Новым годом и Рождеством у нас связано немало прекрасных традиций и символов. К примеру, пряничные домики.  Их делают во многих странах Европы, в США, с недавних пор мода на пряничные домики появилась и в России. 

Конечно, пряничный домик сегодня можно купить в кондитерском отделе или заказать по интернету. И все-таки лучше его сделать собственными руками, привлекая к этому детей. Для строительства этого кулинарного шедевра нам понадобятся:

мука высшего сорта – 800 граммов;

мед – 400 граммов;

сахар – 300 граммов;

яйца – 1-2 штуки;

сливочное масло – 80 граммов;

сода – 1 чайная ложка;

специи (имбирь, корица, мускатный орех, кардамон) – 

2 чайные ложки;

яичные белки – от двух яиц;

мармелад, цветное драже, «М&М’s».

Тесто нужно раскатывать на пергаменте, силиконовом коврике или целлофане. Из теста вырезаем детали домика, выпекаем в духовке на противне 10-12 минут до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Остужаем. Предупреждаю, остывшие изделия тверды, как цемент, не удивляйтесь. Cливочное масло, мёд и сахар растапливаем в сотейнике до полного растворения сахара, слегка остужаем, кладём соду и яйцо, перемешиваем, вводим по ложке муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться крутым, слегка липнущим. Затем тесто упаковываем в плёнку и кладём в холодильник минимум на сутки. Перед использованием достаём за час до начала работы.

Теперь приступаем к изготовлению глазури. Можно заранее купить плитку белого шоколада и растопить ее на водяной бане. А можно еще проще. Белки взбиваем до мягких пиков миксером, а затем по ложке вводим сахарную пудру и размешиваем. Глазурь наливаем в мешок или шприц и рисуем снег, акцентируя окна и дверь нашего пряничного домика.

Этап сборки – самый захватывающий и ответственный, именно здесь может появиться, например, дыра в кровле. Не расстраивайтесь, «снежная» глазурь скроет все огрехи. Готовый домик при комнатной температуре хранится до трёх недель.

Внимание! Горячие пряники мягкие, могут легко деформироваться, поэтому критически важно и выпекать, и остужать их на ровной поверхности. 

При сборке дома смазывайте  детали глазурью с помощью ложки. Зафиксировав деталь, подождите, когда схватится глазурь. На это потребуется минут пять, наберитесь терпения или аккуратно подоприте чем-нибудь. Указанные компоненты рассчитаны на изготовление домика примерно высотой 30 см, шириной (вместе с подставкой),  глубиной – 23 см.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате