Потратить на новогодние подарки от пяти до 20 тысяч рублей готовы два из трех жителей районов Нижегородской области, то есть 67,5 процента, и только четверо из десяти – 40,8 процента горожан, выяснили в Научно-исследовательском Институте проблем социального управления.
При этом, по данным Ozon, траты 16 процентов нижегородцев будут варьироваться от 5-10 тысяч рублей, 14 процентов – от 3 до 5 тысяч рублей.
Самые распространенные подарки для взрослых – парфюмерия и косметика (их собираются презентовать 39 процентов нижегородцев). Одежду подарят – 23 процента, книги и аксессуары к технике – 21 процент. При этом, по данным исследовательского центра Superjob, в этом году стало больше россиян, мечтающих получить в подарок деньги. Отпуск стали называть желанным подарком на Новый год тоже чаще. Но россиян, которые будут продлевать январские каникулы отпусками и отгулами, в пандемию мало: виновата нестабильная финансовая ситуация и закрытые границы.
А вот под бой курантов каждый девятый нижегородец загадает получить или приобрести новую недвижимость: квартиру, дом или дачу. 8 процентов опрошенных – автомобиль. Для 6 процентов новогодний подарок мечты – новый девайс.
Самой популярной игрушкой для детей в качестве подарка на Новый год, по данным аналитиков Юлы, в Нижнем Новгороде оказались наборы Lego: на них приходится две трети продаж в категории игрушек. Также спросом пользуются машинки – 6 процентов, куклы – 5 процентов, роботы-трансформеры – 3 процента и бластеры Nerf – 2 процента.
Как отмечают в Райффайзенбанке, в Нижнем Новгороде средний чек на покупки для детей ниже, чем в других городах-миллионниках. В декабре 2021 года он достиг 1920 рублей и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 18 процентов.
Исследования, проведенные к новому году, показывают, что праздник дома или в гостях с семьей, родственниками и друзьями намерены встретить 64 процента жителей Нижнего Новгорода и 82,9 процента тех, кто живет в других населенных пунктах. Еду для праздничного стола самостоятельно собираются готовить 41,7 процента сельских жителей и лишь 18,2 процента горожан.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.