Я начала работать в войну, когда мне было 15 лет. Работала в колхозе. Имею ли я право на звание ветерана труда? И кто сегодня может иметь это звание федерального значения?
Софья Разумова, пенсионерка.
Ответ мы получили в министерстве соцполитики Нижегородской области. Звание «Ветеран труда» присваивается по закону «О ветеранах», к которому в 2016 году принят ряд поправок. Они предусматривают, что федеральные ветераны труда должны иметь правительственные награды или начать работу в годы Великой Отечественной войны и иметь определенный трудовой стаж.
Звание выдается лишь в том случае, если гражданин полностью соответствует установленным требованиям и может представить в районное управление соцзащиты требуемые документы. Для получения звания необходимо в первую очередь иметь статус пенсионера. Необходимо быть награжденным орденами или медалями федерального значения или иметь почетные звания СССР и/или РФ. О том, какие грамоты можно предъявить для получения звания федерального ветерана труда, а также знаки отличия, ордена и медали, в общих чертах сказано в п. 1 ст. 7 федерального закона. Среди таких высоких наград – грамоты и благодарности, выданные от имени президента РФ, в отраслевых министерствах. Ведомственные награды за труд (учитывается стаж работы в отрасли и страховой стаж) действительны, если страховой стаж, за который дана награда, не менее 5 лет; общий стаж работы не менее
20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Сюда же относится и период (15 лет), в течение которого работник трудился на одном и том же предприятии без перерывов и увольнений.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 закона «О ветеранах» получить звание ветерана труда в 2021-22 году можно и без наград. Но такое право имеют те дети войны, которые начали свой трудовой стаж в малолетнем возрасте. Им предъявляются более высокие требования к периоду трудоустройства. Для женщин – 35 лет; для мужчин – 40 лет.
Вероника Петрова.