С начала наступившего года в порядке начисления пенсий произошли изменения. О многих решениях, принятых Пенсионным фондом России и правительством, наша газета уже сообщала читателям. Сегодня мы познакомим с некоторыми из них.
Назначат «автоматом»
Без заявления осуществляется назначение, а также перерасчет досрочной пенсии для безработных граждан предпенсионного возраста по предложению органов службы занятости и при отсутствии возможности для трудоустройства, а также при согласии безработного гражданина, имеющего право на досрочное назначение пенсии со дня обращения органов службы занятости o страховой пенсии по старости по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
То же касается страховой или социальной пенсии по инвалидности со дня признания лица инвалидом (ранее только гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет).
Речь идет и o социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) и являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста, как и ранее, со дня достижения соответствующего возраста.
Касается эта мера страховой пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца. Пенсия назначается в случае, если размер страховой пенсии по старости превысит размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, со дня достижения 80 лет).
Окажут содействие
Перерасчет размера страховой пенсии в ситуации, когда выплаты пересматриваются в сторону увеличения – производится по федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает перерасчет размера страховой пенсии в ситуации, когда выплаты пересматриваются в сторону увеличения иностранным гражданам в случае поступления соответствующих документов.
ВАЖНО: орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, оказывает содействие гражданину в запросе документов, необходимых для назначения страховой пенсии, в адрес компетентных органов на территории Российской Федерации или на территории иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор. Сокращены сроки предоставления услуги до 5 дней.
Направят информацию
ПФР в инициативном порядке 1 раз в три года будет направлять информацию о сумме средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости через личный кабинет на ЕПГУ застрахованных лиц, не являющихся получателями страховой пенсии по старости и получателями выплат за счет средств пенсионных накоплений: мужчин, с года достижения возраста 45 лет; женщинам, с года достижения возраста 40 лет.
Застрахованные лица, не использующие ЕПГУ, смогут самостоятельно обращаться в органы ПФР для получения сведений о сумме средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета; о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.
Первое информирование застрахованных лиц 1977 года рождения и старше (мужчины) и 1982 года рождения и старше (женщины) планируется осуществить до 31 декабря 2022 года.
• Территориальные органы ПФР обязаны ежемесячно извещать соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ о факте осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию.
• Установлена возможность досрочной выплаты и доставки страховой пенсии в случае, если на территории введен режим чрезвычайной ситуации.
• Получатели повышенной пенсии по старости за работу в течение календарных лет в сельском хозяйстве сохранят надбавку в случае переезда в город.
Граждане могут обращаться с вопросами об установлении (в том числе с указанием сведений о способе доставки страховой пенсии), о выплате и доставке страховой пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, или в многофункциональный центр для предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства в случае, если между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанных заявлений предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.