Активисты ОНФ Нижегородской области решают проблему с отоплением 15-ти многоквартирных домов в поселке Ветлужский Краснобаковского района, где с осени прошлого года семьи с маленькими детьми выживают в условиях 15- 16 градусов в квартире. В конце прошлой недели у подъездов «ледяных домов» общественники встретились с главой поселка, коммунальщиками и заместителем министра энергетики и ЖКХ, чтобы выработать решение проблемы.
В ледяных «избушках» и совсем не сказочных условиях живут нынешней зимой десятки семей из 15-ти МКД поселка Ветлужский. Дома в этом северном поселке Этот северный поселок топят от угольной котельной. Но до Нового года угля не было – его не завезли. Из-за проблем с поставками топлива трехэтажные дома в переулке Первомайский пытались обогреть гнилыми дровами. Температура воздуха из-за этого в жилых помещениях держалась на уровне 15-17 градусов, а порой падала до 11-12-ти. «Подарок» в виде угля к котельной Ветлужского прибыл после того, как люди начали писать воззвания в соцсетях и СМИ. Появился он как раз к Новому году — 28 декабря. Жители поселка сочли это за чудо, ведь два месяца и взрослые, и дети загадывали только одно желание - чтобы в их домах стало наконец-то тепло.
Уголь появился, но проблему окончательно это не решило. В домах ветлужцев стало чуть теплее, но и только. На помощь замерзающие жители позвали активистов Народного фронта. Те в короткие сроки организовали выездное совещание на место и провели полное обследование работы котельной и систем отопления в домах. При этом эксперты ОНФ приехали в поселок, откуда пришел сигнал SOS, не одни, а с представителями министерства энергетики и ЖКХ, государственной жилищной инспекции Нижегородской области, администрации района и Краснобаковской прокуратуры. После тщательного обследования проверяющие пришли к однозначному выводу: теплоснабжение объектов осуществляется с нарушениями. Причин тому оказалось немало, не только отсутствие угля. Было очевидно, что помимо проблемы с задержкой топлива для котельной, система отопления в поселке Ветлужский просто не была подготовлена к отопительному сезону.
Во-первых, эксперты установили, что температура теплоносителя на подающем трубопроводе в котельной была +67 градусов, а на обратном трубопроводе - +62 градуса, разница составляет лишь +5 градусов. Хотя по нормам эта разница должна быть не менее 14 градусов. «Это говорит о разбалансировке системы отопления, теплоноситель «гуляет где угодно, но только не в домах жителей», - считают специалисты.
Температура в котельной и теплоносителя меряется старым градусником, расположенным на улице, и его точность подлежит большому сомнению, а температурный график вообще был напечатан, видимо, при царе Горохе и настолько выцвел, что рассмотреть его невозможно. Видимо, не нужен – все равно не соблюдается.
А жителям дома 31 в переулке. Первомайский проблем добавил проведенный два года назад капремонт крыши. Специалисты предполагают, что строители сэкономили на утеплителе. В итоге тепло уходит через чердак, а люди в квартирах мерзнут.
Во время долгого и нервного разговора с жителями людям пообещали сделать перерасчет за тепло. Вот только почему для этого надо было ждать приезда «ревизоров» из областного центра?
На выездном заседании, были приняты конкретные решения по устранению проблем с отоплением в 15-ти домах пер. Первомайский и даны поручения ответственным. Администрации Краснобаковского района - усилить контроль за деятельностью котельной от МУП «Коммунресурс», в первую очередь - за соблюдением утвержденного температурного графика отпуска тепловой энергии. Коммунальщикам придется сделать поверку термометра, на основании показаний которого устанавливаются параметры теплоносителя, или выполнить его замену. До 20 января должна быть выполнена регулировка и наладка системы отопления в микрорайоне, а также в многоквартирных жилых домах. Сотрудники МУПа также должны восстановить теплоизоляцию на наружном участке теплотрассы, исключить ненормативные теплопотери.
«Такое отношение к коммунальному бедствию целого микрорайона большого поселка – непростительная халатность. Люди два с половиной месяца мерзли в квартирах, болели дети, страдали от холода старики, инвалиды... А ответственные люди, зная, что сорван график поставки угля, пусть по ряду объективных обстоятельств, говорят, что надеялись на урегулировние проблемы уже в течение самого отопительного сезона. Сейчас проблемы четко обозначены. И не только глобальная - «недотоп», но и конкретные, которые не дают прогреться домам нормально и сейчас, когда топливо в поселок поступило. Даны прямые указания и поручения ответственным за конкретную работу людям. Мы с жителями на связи и после 20 января проверим, что изменилось», - прокомментировал сопредседатель штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.
Источник - Региональное отделение Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Нижегородской области