Сегодня заканчивается последний день Святок – периода для гаданий и ворожбы

Сегодня заканчивается последний день Святок – периода для гаданий и ворожбы

Две святочные недели, длящиеся от Рождества до Крещения, считаются особым временем, когда грань между мирами словно истончается, и по этой причине могут происходить разные необычные вещи, так называемые чудеса. 

Древние славяне считали, что в эти дни по Земле ходят навьи – сущности из потусторонних миров. Встречи с ними опасны, но иные легкомысленные граждане пробуют с их помощью узнать что-то из того, что обычно людям не дается.Первая неделя Святок, с вечера Сочельника и до старого Нового года называется святой, а вторая неделя – «страшная». Согласно поверьям, этот период наилучшим образом подходит для гаданий и всяческой ворожбы. Гадали традиционно, в основном, незамужние девушки. Интересовались, когда и с кем их соединит судьба, ведь замужество – та ли еще лотерея! Ну и, кстати, Святки предваряли брачный период годового жизненного цикла.

Активно занимались гаданиями и на Нижегородчине. Ворожба бывала разной, от шуточных затей навроде кидания валенка за спину и подслушивания имен на перекрестке, до опасных для здоровья и жизни ритуалов.  

Действенным, но достаточно рискованным методом «узнать, что в жизни будет» считалось остаться на ночь в бане и задать волнующие вопросы. Или заглянуть в зеркальный коридор, чтобы увидеть там лицо суженого… и вовремя отпрянуть, чтобы черт не схватил за лицо когтями. По сей день девушки практикуют подблюдные гадания: складывают свои колечки в общую кучку и затем, под специальную песню, вынимают их одно за другим, а песня «предсказывает», что ждет обладательницу того или иного украшения. 

Как бы то ни было, традиции – живы, и их со счетов никак не скинешь. 

Так, в Нижнем Новгороде 15 января ансамбль «Синий лён» прошел, колядуя и распевая традиционные песни под аккомпанемент  гармошки и бубна, от Сенной площади до Ковалихинской улицы. Девушки в народных костюмах и «ручной медведь» привлекли внимание прохожих и даже наколядовали гостинцев. На следующий день было организовано красочное шествие. Его участники прошли от церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенной на улице Большой Покровской, до церкви в честь Вознесения Господня, что на Ильинке. 

Хор певчих «с огоньком» исполнил колядки, участники несли декоративные Вифлеемские звезды, а в финале праздника были организованы традиционные игры и хоровод, горячий чай с баранками.

В честь крещенского праздника в полночь на 19 января в нижегородских храмах прошла Божественная литургия и великое освящение воды. На Автозаводе и в Сормове, в Ленинском, Нижегородском и Советском районах, в деревне Сартаково Новинского сельсовета, в Нижегородской области все желающие могли окунуться в специально оборудованные проруби-купели. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате