Нижегородская область в числе 20 регионов страны вошла в «красную зону» по недобросовестным практикам в ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам противодействия страховому мошенничеству, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.
Без прибыли
По его словам, страховые компании в лучшем случае работают здесь «в ноль». И говорить, что очень стремятся к нам в регион, – нельзя. В целом по стране в 2021 году больше всего мошенничеств страховщики зафиксировали именно в ОСАГО – 89 процентов. На втором месте – 8 процентов – автострахование по КАСКО, далее идет страхование жизни и здоровья, добровольное медицинское страхование – 2 процента и один процент, правда, со значительной суммой ущерба для страховщиков (18 процентов от общей суммы ущерба) страхование имущества.
– Наиболее активно страховые мошенничества выявлялись в 2018 году, тогда страховыми организациями было подано в правоохранительные органы 13,4 тысячи заявлений, – рассказал Сергей Ефремов. – В 2020 году – 10 тысяч заявлений, а сумма ущерба составила 5,5 млрд рублей.
По данным Всероссийского союза страховщиков, за 9 месяцев 2021 года в полицию было направлено 7150 заявлений, ущерб превысил 3,7 млрд рублей. Однако вице-президент ВСС надеется, что по итогам года заявлений прибавится, а сумма заявленного ущерба составит больше 5 млрд рублей.
– Активность страховых компаний по противодействию страховому мошенничеству высокая, – считает Сергей Ефремов. – Ситуация не ухудшается. И это уже хорошо.
Как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков, больше всего возбуждено уголовных дел по мошенничеству в ОСАГО в городах Южного федерального округа. На втором месте – Центральный федеральный округ, на третьем – Приволжский, где сумма ущерба по ОСАГО составила 339 млн рублей, по КАСКО – 68 млн рублей, а цифра ущерба по мошенничеству в страховании имущества зашкалила – 319 млн рублей. Это значительно больше, чем в центральной части России, которая по общему количеству выявленных мошенничеств заняла первое место в стране.
Новации автоподставщиков
Участники пресс-конференции сообщили, что больше всего обманов происходит в мегаполисах и крупных городах. А Нижний Новгород один из миллионников, где основные виды недобросовестных практик те же, что в целом по стране – подделка полисов ОСАГО, автоподставы, устройство реальных ДТП... Новацией в прошлом году стали дорожно-транспортные происшествия с участием грузовиков, в которые въезжают автомобили премиум-класса.
На камерах видно, как Bentley прибавляет скорость и въезжает в бок «Газели», которая начинает перестраиваться на дороге с круговым движением. И эта новая ситуация, которая до 2021 года не фиксировалась. Пострадавшим признается водитель легковушки, он получает максимальные выплаты от страховой компании.
Причем на ремонт авто выплат явно не хватает, и автовладелец подает в суд на организацию, которой принадлежит грузовик. Суд, как правило, оказывается на его стороне, так как авария на камерах зафиксирована. По словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» по защите активов Александра Гуляева, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой доказать мошеннические действия при ДТП практически невозможно, так как с юридической точки зрения такого рода злоумышленники не являются правонарушителями.
– Спровоцировав ДТП с грузовиком (скажем, с «Газелью»), злоумышленник стремится получить возмещение в денежной форме, которая существенно превышает реальные затраты на восстановительный ремонт. Нередко такой ремонт производится с использованием бэушных деталей в кустарных условиях «гаражных» мастерских, что обеспечивает минимальные затраты. После этого автомобиль вновь готов «пострадать» в следующем ДТП, – рассказали в компании «Ингосстрах». – И такая категория водителей в год умышленно может совершить более 100 подстав.
Как заметил начальник отдела информационно-технического управления департамента безопасности САО «РЕСО-Гарантия» Александр Акимов, такие опасные игры на дорогах могут закончиться тем, что начнут погибать люди, поскольку «Газели» на дорогах переворачиваются. А «долбят» их люди, которые специально надевают защитное снаряжение.
– Нужны дополнительные знания и опыт выявления мошенничества. Мы сейчас вырабатываем методику, передаем данные в правоохранительные органы, – объяснил он.
Еще один тренд 2021 года – аварии задним ходом, сообщили на пресс-конференции. В данной практике уже «Газели» въезжают в неновые элитные иномарки, стараясь попасть в определенную, наиболее дорогую по стоимости часть автомобиля. Потом фиксируют все это на видео и предлагают страховщикам возместить убытки.
По словам генерального директора ООО «Зетта Страхование» Игоря Фатьянова, главным направлением работы по противодействию страховому мошенничеству в ближайшее время будет являться цифровизация. Так, уже начала работать система видеоконтроля, развивается автоматизированная информационная система (АИС) Российского союза страховщиков.
– Мы надеемся, что сумеем построить полноценный блок аналитики по мошенникам, – отметил Игорь Фатьянов. – Автоматизировать обмен данных между страховыми компаниями. Предстоит много всего сделать, мошенники должны знать, что наказание неотвратимо.
Кстати
Как сообщили на пресс-конференции, россияне стали больше покупать и страховать по КАСКО подержанные автомобили. Более того, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля заявок на покупку таких машин превысила 50 процентов от общего числа заявок на автокредиты. Причем, в октябре 2021 года был зафиксирован рекорд – количество заявок на покупку подержанных машин составило 54,1 процента. Как считают в НБКИ, это объясняется как ростом цен на новые автомобили, так и их дефицитом на рынке.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.