Материал о том, как ведут борьбу за экологию жители и дачники, сотрудники оздоровительных учреждений, расположенных близ деревни Ломляево Смольковского сельсовета Городецкого района, наша газета опубликовала еще в июле. В продолжение темы – повторное обращение с приложенными десятками подписей, собранных активистами.
Речь шла о протесте местного населения против разработки на месте полей на берегу живописной реки Узолы песчаного карьера. Сегодня жители снова обратились в редакцию, так как считают, что принимаемые меры недостаточны.
«Сейчас ООО «Бархан» возобновил процедуру перевода земли из статуса сельхозназначения в статус промышленного, – отмечается в письме. – Для чего подал соответствующие документы в административные органы. 03.12.2021 г. в администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области, на заседании комиссии по землепользованию и застройке в Городецком муниципальном районе, учитывая правовую позицию министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области, изложенную в ответе на обращение сенатора РФ Лебедева В.А. к губернатору Нижегородской области от 30.08.2021 г.
№ 17-147/21 (Вх-001-337670/21 от 01.09.2021) рекомендовали администрации Смольковского сельсовета принять решение о внесении изменений в генеральный план сельского поселения Смольковского сельсовета в отношении вышеуказанного земельного участка.
Это значит, что разработка песчаного карьера продолжится. Мы, жители д. Ломляево и члены СТ «Заузолье», категорически против промышленного использования на указанном участке, а также возражаем против выдачи и утверждения любых документов, меняющих статус этих живописных земель в Нижегородской области.
Эти земли ранее арендовал колхоз «Куйбышевский», который ежегодно успешно обрабатывал данные поля и снимал с них неплохой урожай зерна. При наличии в округе множества заброшенных сельскохозяйственных полей неразумно лишаться окультуренных участков. За один сезон, ранее хорошо ухоженное, сельскохозяйственное поле, размером почти 40 гектаров, заросло бурьяном!
В деревне нет центрального водопровода. Жители пользуются скважинами и колодцем. Рельеф местности таков, что участки под карьер располагаются на возвышенности по отношению к деревне (перепад высот 2 метра) и есть вероятность, что атмосферные осадки, талая вода, грунтовые воды, загрязненные работающей в карьере техникой, будут грязевыми потоками лить непосредственно в водоносные слои почвы. Единственная дорога, ведущая в деревню и детский оздоровительный круглогодичный лагерь «Салют», не предназначена для проезда большегрузного транспорта. При движении по ней техники с карьера, и деревня, и лагерь «Салют», и СТ «Заузолье» останутся вообще без дороги.
По сведению департамента лесного хозяйства Нижегородской области, по информации Городецкого межрайонного лесничества, земельные участки 1737 и 1738 граничат с землями лесного фонда, а именно: с кварталом 132 защитных лесов, категория защищенности – лесопарковая зона. Более 10 веских оснований, свидетельствующих против карьера, описывают жители.
Недалеко от предполагаемого карьера с одной стороны спортивно-оздоровительный комплекс «Мирный» с круглогодичными спортивными сборами футбольного клуба «Волна», с другой – детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Салют». Категория земель у обоих – «Земли особо охраняемых территорий и объектов».
На прошедшем в с. Смольки 10.04.2021 г. собрании люди единогласно проголосовали против карьера, напоминают в письме.
Редакция связалась с администрацией г. Городец и получила ответ, из которого следует, что вопрос все еще обсуждается. Изменение статуса земель до сих пор под вопросом. А для того, чтобы были основания, – разрешить или не допустить, разработчикам карьера предписано представить документы, подтверждающие, что уровень грунтовых вод при переводе земель в промышленное назначение не изменится, что пылевые потоки не достигнут границ населенных пунктов и оздоровительных лагерей. Им рекомендуют еще разработать проект охранной зоны, чтобы не допускать посторонних на территорию карьера. Словом, решение пока далеко от кардинального. И если владелец земли сможет доказать, куда там у Узолы ветер подует, вода потечет, то огородят золотые пески прочным забором и на этом закончатся для народа красоты заповедного места.
Вера Чеботарева.