Кто-то может сказать, что описанный мной случай – это «такая мелочь». Действительно, в Нижегородской области делается много для улучшения здравоохранения. Но дело в том, что хочется, чтобы тот кусочек территории, на котором ты живешь, был не болотом, с кочкой для одной ноги, а удобным местом для проживания. Опишу типичную ситуацию.
Одной женщине, которая собирала различные справки, с различными сроками действия для проведения операции нужна была итоговая резолюция местного терапевта. Наконец, за два дня до операции, все справки были собраны, и она, получив последнюю, из одного медицинского учреждения поехала к терапевту в другое. Приехав часов в одиннадцать, направилась прямиком к терапевту, у которого она уже получала резолюцию перед первой операцией. На её счастье, никого у кабинета не было. Зашла в кабинет, в котором была только терапевт, чтобы поставить подпись и печать. Но получила отказ на том основании, что у нее не было талона. До конца рабочего времени врача оставалось еще полтора часа. На настойчивые просьбы принять ее, терапевт отвечала только отказом.
Больная пошла в регистратуру, в которой талонов на этот день уже не было. Выдать еще один отказались! Попытка записаться на приём на следующий день тоже оказалась безрезультатной – как женщине объяснили, что записываться надо за неделю. Пришлось на следующий день больному человеку вставать очень рано и занимать очередь за час до открытия регистратуры, чтобы гарантированно получить нужную бумажечку. Затем вернуться домой, и к назначенному времени опять пойти в поликлинику и просидеть в очереди час, снова просрочив назначенное время операции.
И возникает вопрос: что такого страшного случилось бы, если бы терапевт приняла пациентку без талона, войдя в ее положение? А если бы в регистратуре выписали лишний талон или записали больного на завтра, учитывая срочность госпитализации?
Порой соблюдение правил в поликлинике граничит с бюрократией, и это в учреждении, где призваны помогать… То ли другие правила нужны, то ли люди.
Сергей Белов, г. Городец.