Среди тех, кто зимой балует себя выращиванием домашних цветов, есть коллекционеры. У одних по 60 сортов кактусов, у других – пальмы. Плохо, если, заводя коллекцию, мало знаешь о растении, и она превращается в запаутининую, чахлую и больную цветочную лечебницу.
И фиалки, также узамбарские, – на самом деле это одни и те же домашние цветы. Могут радовать синими, розовыми, белыми соцветиями целый год напропалую. Мохнатые, бархатные листочки, способность размножаться вегетативно, краями листьев, привлекают любителей. Но выращивать здоровые растения нелегко, особенный уход им нужен в зимнее время.
Зима для сенполии – период покоя и отдыха. Для каждого региона время вхождения фиалок в спячку свой. Ориентироваться нужно по обстоятельствам. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, то цветения в эти месяцы не ждите. Не нужно их в это время и пересаживать – приживаться станут трудно. В Нижегородской области фиалки досвечивают с октября и по март. Для того чтобы они порадовались, достаточно одной люминесцентной лампы мощностью 40 Вт. Для поддержания хорошего самочувствия фиалок им достаточно 12-часового светового дня, для цветения потребуется 14 часов.
Сквозняк сенполии не переносят. Убирайте их из-под форточки во время проветривания или не ставьте туда вообще. Можно накрывать горшки с растениями полиэтиленовой пленкой, пока идет проветривание.
Если подоконник у вас холодный, то у фиалки могут загнить корни. Укройте подоконник слоем гофрокартона, ДСП, пенопластовыми плитами, которые можно найти в коробках из-под разной техники или мебели. Плиты можно купить, выбирайте толщину 1,5 – 2 см.
Если у фиалок подсыхают кончики листьев, то значит им жарко, а воздух в квартире очень для них сухой. Поставьте емкости с широким горлом рядом с фиалками. Опрыскивать растения зимой не нужно. А вот один раз за зиму обработать иммуностимулятором, например, Иммуноцитофитом, который продается в цветочных магазинах, можно. Им же и поливают сенполии, чтобы они стали более устойчивыми к болезням.
Нина Андреева.