Помнится, такие рулетики я крутила еще в те времена, когда курица была едва ли не единственным доступным мясным продуктом, а вот бекон продавали только частники на рынке. Сегодня на полках нижегородских супермаркетов можно наблюдать залежи бекона – от разных производителей и в разномастных упаковках. Поэтому, как мне кажется, пришло время пересмотреть старый рецепт.
Для приготовления этого беспроигрышного блюда нам понадобятся:
бекон (нарезка) – упаковка 250 граммов;
куриное филе (грудка) – 700 граммов;
сыр твердых сортов – 150 граммов;
чернослив – 6-12 штук;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец, сухие травы – по вкусу;
сметана – полстакана;
растительное масло – 1 чайная ложка.
Итак, куриные грудки разрезаем по горизонтали, из полутора штук средней величины получилось шесть стейков. Разложив их на разделочной доске, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем деревянным молотком. Солим, перчим, сдабриваем любимыми сухими травами и приступаем к начинке. Сыр натираем на крупной терке, чернослив ошпариваем кипятком, чеснок измельчаем.
Затем на каждую отбивную кладем тертый сыр и 1-2 чернослива. Аккуратно сворачиваем рулетики, и каждый из них обертываем в полоски бекона.
Затем с помощью силиконовой кисточки смазываем маслом огнеупорную форму, раскладываем наши рулетики, слегка присаливаем и сверху вдобавок смазываем их сметаной. Ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Кстати, жир, который натечет впоследствии с бекона, пригодится для гарнира – будь то картофель по-деревенски, рис или гречка.
Это блюдо можно готовить в праздники и в будни – если вы, к примеру, запланировали романтический ужин. Согласитесь, рулетики выгодно отличаются от привычных котлет, особенно в разрезе, когда черная слива является на свет в желтоватом ореоле расплавленного сыра. А самое главное – они необычайно сочны и приятны на вкус. Вместе с гарниром хорошо бы подать к рулетикам соленья, которые гармонично завершат предлагаемую гамму вкуса.
Тетя Надя. Фото автора.