Десятки, а теперь уже сотни нижегородцев заинтересовались новыми возможностями разнообразить свою жизнь на пенсии.
Серебряные года
– Хотя массовые мероприятия и встречи сейчас нежелательны, в режиме онлайн университет продолжает свою деятельность, – рассказывает идейный руководитель проекта Оксана Дектерева. – Университет старшего поколения – это проект для тех, кто хочет в зрелом возрасте вести активный образ жизни, получать новые знания и яркие впечатления. Этот социальный проект фонда «Информационно-аналитический центр «Стратегия Нижний» создан в 2015 году. В дни, когда люди остаются дома, он становится особенно востребованным.
Главная наша задача – научить людей серебряного возраста хитростям современного мира, таким, например, как премудрости интернета, вовлечь в активную социальную деятельность, наполнить их жизнь яркими эмоциями и новыми впечатлениями. Мы проводим занятия для людей старшего возраста по самым разным направлениям: компьютерная, правовая и экономическая грамотность, психология, культура и искусство, уроки здоровья и другие.
Предусмотрены лекции, мастер-классы, другие мероприятия, которые помогают нижегородцам серебряного возраста шагать в ногу со временем, чувствовать себя активными и нужными.
Сейчас университет составил график занятий и вывесил его на своем сайте в интернете. Продолжаются бесплатные занятия на свежем воздухе скандинавской хотьбой, которая так полюбилась нижегородцам. Совсем недавно прошли лекции со специалистами по укреплению памяти, предупреждению психологических проблем. Лекции можно смотреть на сайте в записи в любое время каждому. 54 лекции по физическому здоровью, в том числе по ковиду, состоялись за год. И каждая собирала большую аудиторию.
Город любимый
Каждая встреча в клубе «Народный экскурсовод» при университете старшего поколения становится важным познавательным событием. Наши нижегородцы, как правило, имеют особый интерес к родному городу, сами многое могут рассказать о его прошлом. Но даже им лекции по проекту «Кузьма Минин и Смутное время» для людей, увлекающихся краеведением, принесли немало открытий. Сможете ли вы вспомнить и легко найти 15 мест в нашем городе, связанных с Мининым? А что вы знаете про их историю? Ведь с этими объектами происходили такие важные, невероятные, порой мистические или детективные события. А что мы знаем о Смутном времени?
– На лекции было просто захватывающее расследование – мы с удивлением открывали, как за 14 лет этого самого Смутного времени параллельно развивались события в Москве и в Нижнем Новгороде. Сколько потрясений, природных катаклизмов, битв, смен власти пришлось на этот период! Мы смогли легко разобраться во всех перипетиях с помощью стройной таблицы. Главное, стало таким ясным, логичным и понятным, почему именно из Нижнего Новгорода вышли ратники на освобождение столицы, – рассказывают участники слушаний.
Упомянули также и об образе Минина в живописи, скульптуре, архитектуре, музыке (в частности, об опере «Нижегородцы» Э. Направника). Лекция была очень информативная, содержательная, запоминающаяся, принята слушателями университета с большим воодушевлением и благодарностью к лектору члену Нижегородской гильдии экскурсоводов Н.В. Северухиной.
Беречь свою память
Любая учеба, такие занятия, как в университете, конечно, помогают сохранить ясный ум до самых преклонных лет. Но напрямую говорить о возможной деменции пожилые люди порой не решаются. Знать о том, что делать и как отодвинуть старение мозга, конечно, нужно каждому. Самый эффективный способ борьбы со старостью и деменцией – профилактика. Определенные упражнения способны остановить разрушительное действие болезни, сохранить приемлемую мозговую активность и здравый ум.
Проект «Центр памяти. Программа профилактики деменции» знакомит с проблемой. За 8 месяцев существования проекта в реабилитационных занятиях приняли участие 189 человек. Всего было сформировано 15 групп, в которых люди серебряного возраста на регулярной основе учились упражнениям, которые помогают остановить процесс. Различные авторские методики концентрации внимания, ориентации в пространстве, разработанные и показанные специалистами, заинтересовали многих. Кому-то они обязательно принесут неоценимую пользу.
Как говорили специалисты, очень важно определить уровень существующих нарушений, стадию старения, на которой находится пациент. Это делается с помощью тестирования, его в «Центре памяти» прошли 190 человек.
Занятия английским языком, где нужно заучивать новые слова и выражения, отлично тренируют гибкость ума. Рисование поддерживает на должном уровне координацию движений и развивает образное мышление. Общение с психологами помогает снять внутреннее напряжение, сместить акцент внимания с повседневных проблем на активную, здоровую жизнь. С момента старта проекта было проведено 22 онлайн урока.
Не были обойдены вниманием родственники пациентов с деменцией, обратившиеся в университет. Психологи подробно рассказали о признаках приближающегося недуга, а также о способах взаимодействия с больным на разных стадиях развития заболевания.
Выбрать для себя тему и начать занятия сегодня может каждый. Запись идет на сайте, который легко найти, набрав в интернете «Университет старшего поколения». Там же – телефоны горячей линии, по которым можно проконсультироваться. Всем учиться! Такое пожелание прозвучало под Новый год для самых мудрых и начитанных, образованных и прошедших большой жизненный путь. Для старших.
Вера Аркадьева. Фото из архива университета старшего поколения.