С 2022 года Пенсионный фонд начинает предоставлять отдельные меры поддержки, которые раньше оказывали органы социальной защиты населения. Перевод услуг у тех, кто уже их получает, в Пенсионный фонд происходит автоматически.
Если пособия еще не оформлены, начиная с 2022 года обращаться за ними нужно в территориальные отделения Пенсионного фонда. Подробности нам рассказала начальник управления установления соцвыплат Нижегородского отделения ПФР Галина Шляпникова.
– Одной из важнейших мер поддержки, переданной из органов социальной защиты населения Пенсионному фонду, является единовременная выплата по беременности и родам. Получают это пособие две категории женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации: находящиеся в отпуске по беременности и родам; усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.
Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал таких женщин безработными в течение года со дня их увольнения в связи с ликвидацией предприятия, либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.
Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении. Размер его – 708,23 руб. в месяц. Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска.
Чтобы оформить пособие, нужно обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление.
Направить заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда можно и по почте. Приложенные копии документов при этом заверяются нотариально. Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Пособие оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения. В случае если отдельных сведений нет, мама ребенка может подтвердить право на пособие следующими документами: лист нетрудоспособности по беременности и родам, справка о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдает налоговая служба). В случае усыновления детей до трех месяцев – копия решения суда об усыновлении.
Если ребенок родился не в России, иностранное свидетельство о рождении обязательно представляется в Пенсионный фонд.
Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по заявлению о назначении пособия вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.
Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.