Елена Кузнецова: «Жить в городе, любить его, дышать его атмосферой»

Елена Кузнецова: «Жить в городе, любить его, дышать его атмосферой»

Нижний Новгород – город, который объединяет тысячи удивительных судеб, множество интересных историй и исторических событий. О своем Нижнем Новгороде рассказала Елена Кузнецова, доктор философских наук, заведующая кафедрой международной журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, тележурналист. 

Я живу в Нижнем Новгороде… 

– ... с рождения. Наша семейная история – это история нескольких нижегородских семей с конца XIX века – Вагиных, Денисовых, Кузнецовых, Громовых, Долговых, история наших домов – на Большой Покровке, Гребешке, Откосе, Ульянова, Минина. Этот наш нижегородский мир остался в фотографиях, письмах, в воспоминаниях о неторопливых застольных разговорах. Думаю, поэтому и вся моя профессиональная журналистская работа была связана с исследованием судьбы Нижнего Новгорода, судеб разных поколений его жителей. 

Мои детские воспоминания о Нижнем Новгороде... 

 – Залитый солнцем летний Откос, ракушка эстрады, мы с бабушкой слушаем музыку. Бродим с папой вдоль волжских причалов, заходим во дворы его детства на Мильошке. Уходим с мамой в дальнее и таинственное путешествие по заснеженным старым улицам. Как потом выяснилось, были мы совсем недалеко от нашего дома, но никаких законов географии для детских воспоминаний не существует: они живут совсем в другом измерении. И сегодня на уже совсем новый облик Ошары, Грузинской, Варварки я гляжу глазами детства. И уж, конечно, любимый двор на Покровке, откуда давно уехали, но в который постоянно тянуло. Ворота его последние годы были наглухо заколочены, и вдруг этой осенью каким-то чудом туда удалось пробраться. Двор мой до сих пор снится, и там всегда солнце… 

Моя работа в Нижнем Новгороде… 

 – Начиналась с телевидения. Многие годы в телевизионных программах мы старались рассказывать историю Нижнего, перелистывать ее страницы, разгадывать тайны в том, что, казалось бы, хорошо известно, а самое главное – шаг за шагом, день за днем и год за годом вести работу по возвращению городу его исконного имени. На этом пути возвращения к нашим историческим истокам нельзя не вспомнить имена Игоря Кузнецова, Юрия Беспалова, Юрия Адрианова, создававших нижегородскую кинематографическую летопись этой земли. 

Радует, что их фильм «Посмотри на город», прозвучавший в далекие 60-е годы искренним призывом взглянуть на свою историю, нижегородцы сегодня услышали. Мы  действительно смогли посмотреть на город в его исторической перспективе и устремленности в его будущую жизнь. Мне очень дорог большой цикл телевизионных программ «Нижегородские зодчие», которые мы делали вместе с настоящим знатоком истории Нижегородской земли профессором, доктором исторических наук Николаем Филатовым. Вспоминаю свои еженедельные программы в прямом эфире, которые назывались «Город: диалог с историей». Были жаркие дискуссии, сталкивались разные точки зрения, очень непростым был этот диалог, но главное, что его вели сами горожане. Вспоминаю в этих «баталиях» архитектора А.Е. Харитонова, художника И.М. Ашкенази, академика А.В. Гапонова-Грехова, молодого биолога Андрея Лебединского. 

Мой самый дорогой проект о Нижнем Новгороде...

– Я думаю, что в творчестве дорого все. И не только успехи, но и ошибки, они ведь многому учат. Но был серьезный проект – цикл из четырех фильмов «Судьбы нижегородские», посвященный судьбе крупного русского писателя Евгения Чирикова, тесно связанного с Нижегородской землей, дружбой здесь, в Нижнем,  с Горьким и Шаляпиным, прошедшего с русской интеллигенцией горький путь эмиграции. Мне дорого, что эта работа была отмечена премией Нижнего Новгорода. 

Как изменился Нижний Новгород?

– Город – это социальный организм, который не может не меняться, иначе жизнь в нем остановится. Но наш город исторический, а у исторических городов – свои законы. К сожалению, город потерял во многом свою историческую почву, которую мы не уберегли. Не уберегли по разным причинам. На мой взгляд, нужны не только общественные слушания. Можно слушать горожан, но не слышать. В замечательный юбилейный год, когда так много сделано и для города, и для горожан, когда город буквально развернул плечи, то тут, то там сносятся исторические памятники, уничтожаются охранные зоны. И такая смелость, такая уверенность, что не последует наказания. Можно ли так поступать с городом? Он снова уйдет от нас, станет чужим нашим детям. Сейчас город меняется, он наконец-то развернулся к Волге. Сегодня река наполнилась жизнью, молодежь собирается на набережных, город начал жить молодым дыханием, его энергией. Если мы будем развивать не только пространство для отдыха, но и дадим молодым достойную и интересную им работу, то дадим Нижнему Новгороду будущее. 

Чего не хватает Нижнему Новгороду?

– Наверное, у нас должен измениться уровень самосознания. То, что было сделано в юбилейный год, многими воспринималось как само собой разумеющееся, как некий давно положенный городу и запоздалый подарок. Было и определенное неприятие изменений. Вот пример: новый Почаинский бульвар. Он и бульваром-то никогда не был, и вдруг буквально из забытья – такая видовая площадка на кремлевский холм. И мыши-пушкари – такая милая мифологическая метафора – становятся объектом для вандалов. Мне кажется, что дело социологов изучить причину этого хулиганства (вандалы – слишком громко), понять, что неспроста этот дикий протест, у него должны быть корни. И удивительный отклик – вязаные шарфики и шапочки на мышатах. Значит, горожане их признали своими. Признать город своим – вот чему нам, может быть, надо поучиться. 

Что для вас является символом Нижнего Новгорода?

– Есть символы, которые нам вручила сама история – Волга, Ока, наша Стрелка.  Величественные символы, овеянные историческим духом. А для меня таким же символом нашего города являются нижегородские дворы. Для многих нижегородцев свой двор – это начало начал, это своя жизнь, со своими традициями, своими законами. Были дворы закрытые, как наш на Покровке, с красивыми коваными воротами, а были дворы проходные, и кто знал, эти ходы, всегда выигрывал и в прятки, и в «стрелки».  Сегодня горожанам и гостям предлагают экскурсии по одному из старых кварталов у церкви Трех святителей, чаепитие во дворе. Это хорошая, теплая идея. Мы можем метафорически называть себя столицей, но тепло родного дома остается в провинции, пусть эта провинция и прирастает IT-кварталами. Почему бы и нет?  

Когда приезжают гости, что вы обязательно показываете им в Нижнем Новгороде?

– То, что они не смогут увидеть в других городах. В России сохранилось немало кремлей. Но такого, как наш, нет. Построенный в XVII веке итальянцами и возрожденный в веке ХХ С.Л. Агафоновым, он соединяет нас с историей великого Нижегородско-Суздальского княжества, с русским Средневековьем, делает нашу историю уникальной.  

Что вы пожелаете нижегородцам и городу?

– Жить в городе, любить его, дышать его атмосферой. Сегодня мир стал мобильным, молодежь уезжает в поисках своей судьбы. Но у нее должно быть место, куда тянет, куда хочется возвращаться.  Пусть таким местом для наших детей будет Нижний Новгород. 

Елизавета Садовая.

Следите за нашими новостями в удобном формате