Свиная гармошка с черносливом, или Помидоры не должны повторяться

Свиная гармошка с черносливом, или Помидоры не должны повторяться

У меня в распоряжении оказался приличный кусок свинины – мякоть шейки на полтора килограмма. Замариновав с вечера «свиную гармошку» – это когда вы разрезаете мясо на стейки, но не до конца, заранее приготовила сыр и помидоры. «Меха» гармошки, наполняемые тонкими кружочками помидора и такими же тонкими ломтиками сыра, в сочетании с мясом, получаются не только вкусными, но и красивыми. 

Кстати, рекомендую следующий маринад: 2-3 столовые ложки соевого соуса, столько же растительного масла, чайная ложка горчицы, сладкая паприка и черный свежемолотый перец по вкусу, ваши любимые травы – базилик, укроп, розмарин и т.д. Нужна еще столовая ложка лимонного сока, но мне на глаза попался лежалый киви, который доживал свои последние сутки. Почему бы и нет? Рискнув, заменила лимон мякотью киви и выдавила в эту смесь 3 зубчика чеснока. Щедро сдобрив ею свинину, убрала гармошку на ночь в холодильник. 

Однако на следующий день отвлеклась и на гарнир  бездумно приготовила овощное соте, которое состояло из лука, моркови, баклажанов, перчиков и, конечно же, помидоров.

Мясо с помидорами и гарнир с помидорами? Это, как говорила моя бабушка, все равно, что на первое подать суп-лапшу, а на второе – макароны. Пришлось свиную гармошку нашпиговать черносливом: по 2-3 ягоды в каждый разрез.  Чуть больше часа эта кулинарная конструкция провела потом в духовке завернутая в фольгу при температуре 190 градусов и – ужин удался на славу! Гармошка на этот раз получилась исключительно вкусной – вкуснее, чем с помидорами.

А что же стало с заготовками из ломтиков сыра и помидоров, спросите вы? Спешу успокоить – не пропали. Взбила яйцо, приготовила кляр и на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарила с двух сторон, как обычно жарю сыр, только на этот раз – вместе с кружочками помидоров. Получилось необычно, но очень вкусно. Сыр для этого блюда-закуски подойдет любой, только не мягкий и не плавленый. Прекрасно жарится в кляре «Адыгейский», особую пикантность придает брынза...

Вот так и рождаются новые рецепты – не на какой-то мишленовской, а на обычной вашей кухне, когда хозяйка относится к приготовлению обедов и ужинов как к еще одному способу доставить удовольствие любимым людям.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате