А знаете ли вы, что гололед и гололедица – не одно и то же? Гололед – более общий термин, который обозначает лед на любых поверхностях, а гололедица – лед только на дорогах.
Городские травмопункты в эту пору переживают аншлаг. И если для кого-то сломанная рука – всего лишь временная потеря трудоспособности, то, к примеру, перелом шейки бедра при падении на скользкой дороге – настоящая трагедия. О том, как обезопасить себя в этом случае пешеходу, нашим читателям советует домашний мастер Игорь Шубин.
– В гололед необходимо подготовить малоскользящую обувь. Отдайте предпочтение обуви с подошвой на микропористой основе. Женщинам на это время лучше отказаться от высоких каблуков.
Уменьшить скольжение подошвы можно в домашних условиях. Для этого прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоленту.
Старайтесь идти по снежной кромке на тротуарах, а свой маршрут строить подальше от проезжей части. В снежную зиму опасность может подстерегать не только снизу, но и сверху. Нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Обходите места с наклонной поверхностью. Будьте предельно внимательны при переходе через проезжую часть дороги, ни в коем случае не перебегайте.
Передвигаться в гололед надо осторожно, ступая на всю подошву. Ноги при ходьбе должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Сгруппируйтесь, чтобы исключить падение навзничь, в момент касания земли перекатитесь, чтобы смягчить силу удара. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих о помощи.
Во время движения по скользкой тропинке не спешите, постоянно смотрите себе под ноги. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения...
Татьяна Чинякова.