Сказать о себе без слов. Такую возможность, по мнению Лины Дембиковой, дает стиль человека

Сказать о себе без слов. Такую возможность, по мнению Лины Дембиковой, дает стиль человека

Недавно активисты детского движения и Российского движения школьников в Нижегородской области, а также советники по взаимодействию с детскими общественными объединениями Всероссийского проекта «Навигаторы детства» приняли участие в «Классной встрече» РДШ.  Гостем мероприятия стала известная фэшн-стилист, основательница образовательного центра StyleHunter, амбассадор всероссийского проекта «Минис­терство школьной моды РДШ» Лина Дембикова. Участники встречи живо интересовались творчеством Лины, её  профессиональным становлением, увлечениями, а также современными модными образами.

В моду через спорт

Лина – профессиональная спортсменка. В 6 лет родители отдали её обучаться синхронному плаванию, где, как она говорит сама, и ковался ее характер. Уже в 12 лет стала самой молодой чемпионкой России по синхронному плаванию, через два года ее включили в юношескую сборную страны. Лина поделилась интересной историей о том, как спорт привёл её в сферу модной индустрии.

«Хочу не как все» – всегда слышали окружающие юной спортсменки. Так, в один день Лина решила выделиться своим купальным костюмом для выступления и убедила всех в этой необходимости. К тому времени родители и педагоги поняли, что спорить с Линой бесполезно. Портной сшил купальник с длинными рукавами по личному эскизу девушки. До соревнований она не демонстрировала новый костюм, не желая раскрывать всех секретов. На предтренировочном выступлении спортсменка всё же поняла, что выступать в таком купальнике невозможно, его рукава намокли, стали очень тяжёлыми, затрудняющими движения. Но упорство и целеустремлённость взяли верх:  в потрясающем наряде она, задыхаясь, всё же выступила и довольно успешно. 

В тот день девочка осознала, что мода – это не просто увлечение, теперь она здесь может что-то менять. И действительно, спустя какое-то время дизайн купальников стал разнообразным.

Спорт, как считают те, кто когда-то им увлекался, никогда не уходит из жизни человека, чем бы он потом другим не занимался. Вот и в жизни нынешнего успешного стилиста он остается тем стержнем, который формирует характер.

– В спорте никогда нет конца. Выходя на старт, ты не знаешь, как проплывёт твой соперник. Каждый раз я выкладывалась по максимуму. Привычка выполнять работу на 110% осталась во мне и сейчас, – призналась Лина.

Мечты сбываются

В детстве Лина все время верховодила, участвуя во всех играх. Сегодня желание руководить и преподавать нашло отражение в бизнесе и предпринимательстве. Нива для творчества – работа стилистом. Быть «голодным художником» – не её. В 15 лет к девушке пришло осознание того, что подбирать одежду и комплектовать «луки» нравится так сильно, что хочется заниматься этим ежедневно. И родители отдали Лину на курсы по имидж-мейкингу. 

– Я мечтала быть богатой, быть востребованной и выбирать, чем заниматься. Делать красивые вещи и получать удовольствие. Кажется, мне это удалось. Моя свобода связана с благоприятным финансовым положением, желанием делать то, что нравится, иметь ресурсы и своё имя. Сегодня у меня есть всё это. Я могу запускать проекты про инклюзивность, создавать что-то новое, снимать фильмы. В будущем хочется быть такой же радостной, легкой, смелой и, в хорошем понимании слова, инфантильной, – говорит она. 

Сейчас Лина ещё и режиссёр двух полнометражных документальных фильмов, основательница самой большой образовательной школы моды, что, собственно, и подтверждает ее слова о состоявшихся планах и мечтах.

Уроки жизни

По мнению стилиста, ответственность перед собой – прекрасный стимул, чтобы не терять творческое вдохновение. По словам Лины, творческий ресурс – как спорт. Чтобы его не потерять, нужна постоянная подпитка. Не получится быть всегда активным, если хочется лежать на диване и есть вредную еду. Иногда, когда не хочется заниматься спортом, вы себя заставляете, а иногда нет. С творчеством – то же самое. Это самодисциплина. 

Лина убеждена, что очень важно всегда фокусироваться на позитиве:

– Когда я слышу вопросы  «как не расстраиваться», «как не впадать в депрессию», «как не обижаться», я отвечаю тоже вопросом, «а вам легче от того, что вы расстраиваетесь? В чем смысл тратить время и силы на то, что не принесёт результата?». По её словам, жить станет легче, если люди уберут страх и сомнения, а ещё перестанут бояться критики, ведь когда люди критикуют, они критикуют себя.

Честность перед всеми, в том числе и перед самим собой – ещё одна важная составляющая жизни Лины. Хорошо бы уметь слушать себя. И это не та ситуация, когда не хочется идти на работу. Всем людям иногда требуется время для того, чтобы побыть наедине с собой. И об этом нужно уметь признаться даже себе. 

Надо быть смелым

Одежда – не конфетная обёртка, это важный психологический ресурс. По мнению стилиста, в современных школьных дресс-кодах не хватает многослойности и аксессуаров. Любая одежда, и школьная форма в том числе, должна приносить удовольствие и чувство уверенности. Когда вещи изготовлены качественно и тактильно приятны, они доставляют так называемое «sparkling joy» – искрящееся удовольствие. Маленькие детали добавляют в образ стилизованности. Так, даже минималистичная школьная форма может выглядеть очень интересно.

В список базового школьного гардероба в летний сезон Лина поместила пять предметов одежды. Первой по значимости стала белая рубашка из плотной ткани. Классические подстреленные брюки будут очень кстати в гардеробе и девушек, и юношей. Белые кеды – классика, которая дополнит любой образ. Лина считает, что стоит отдать предпоч­тение качественным материалам, поэтому кашемировый свитер – вещь универсальная и очень подходящая к школьному дресс-коду. Хороший рюкзак или сумка – аксессуар, который должен подходить ко всему школьному образу.

Цвет очень влияет на наше ощущение себя. Лина предпочла бы видеть в школьном дресс-коде зеленый, который придаёт чувство безопасности, успокаивающий, нежный голубой цвет и настраивающий на позитив желтый.

Как считает стилист, любой образ можно сделать индивидуальным. Для этого «необходимо понимать фундамент своего гардероба», говорит она. У людей могут быть свои классные фишки, например, интересная оправа очков, берет, шарф, цветные волосы (в своё время у Лины были синие), веснушки или же яркая помада. Индивидуальный гардероб – это наличие своей особенности. Не стоит бояться показывать себя через одежду. Кроме того, у всех известных людей есть своя запоминающаяся деталь, например, Лина вспомнила российскую актрису театра и кино – Ренату Литвинову, которая выделяется образами с красной помадой. «Будьте смелыми!» – совет Лины Дембиковой.

Ценны лишь знания

В 2021 году был дан старт конкурсу «Министерство школьной моды РДШ». Школьники, которые мечтают работать в модной индустрии или хотят научиться приёмам создания стильных образов для себя, смогут реализовать в нем свои планы.  Победители получат возможность показать себя на главном мероприятии в области моды в России Mercedes-Benz Fashion Week Russia в марте 2022 года.

– Самое важное, что могут вынести для себя участники проекта – бесплатное знание,  – считает амбассадор про­екта. 

Именно широта знания, интересный угол зрения, креативность – самое главное в любой профессии. Нестандартное мышление пригодится каждому, даже тем, кто никак не связан с модой.  По мнению Лины, дипломы и оценки не важны. Ценны лишь знания, информация и навыки. Общаясь со школьниками, она заметила, что человеческий мозг способен образовывать новые нейронные связи только 

до 23 лет, тем самым побудив ребят жить интересно и брать от жизни всё.

– Нет ничего страшного в принятии решений, в том, чтобы заниматься любимым делом и верить в себя. В мире очень много возможностей, – с такими словами обратилась Лина Дембикова к школьникам в поисках новых талантливых ребят. 

Анастасия Смирнова. Фото – Нижегородское региональное отделение РДШ.

Следите за нашими новостями в удобном формате