Мне в жизни очень повезло,
Я Шмагрин – внук героя!
А дед мой, всем смертям назло,
Закрыл страну собою…
…И мой отец в ПВ служил,
Ходил он по «зеленке»,
Потом отдал немало сил
Советской оборонке.
И сын мой тоже погранец,
Династию крепит,
Как я, мой дед и мой отец
Границей дорожит…
Это строки из стихотворения подполковника Михаила Юрьевича Шмагрина, ветерана пограничных войск. Благодаря ему и нашей газете многие нижегородцы узнали подробности подвига нашего земляка, начальника заставы, старшего лейтенанта Михаила Трифоновича Шмагрина, погибшего в неравном бою с белофинскими диверсантами 27 декабря 1939 года.
Растаяли звезды на льду
Отважный офицер-пограничник, остановивший с несколькими бойцами на советско-финляндской границе многочисленный вражеский отряд, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красного Знамени посмертно, а имя его присвоено заставе, которой он командовал.
На скалистом берегу расплескавшегося среди карельских лесов живописного Топоозера над братской могилой высится гранитный обелиск с выбитыми на нем фамилиями погибших пограничников. Сегодня это уже история, и ничто вокруг не напоминает о далеком неравном бое с белофинскими диверсантами. Более 80 лет назад на замершей глади озера стоял насмерть пограничный наряд. У начальника заставы и четырех бойцов, оказавшихся на пути вражеского отряда численностью до 60 человек, не было выбора.
В самый драматичный момент, когда один из белофинских автоматчиков, подобравшись к смельчакам, не давал поднять им головы и смерть для них казалась неминуемой, старший лейтенант Шмагрин, приподнявшись, подался вперед и сильным рывком бросил в автоматчика гранату. Тот замолчал, но и героя сразила вражеская пуля. Падая, он лишь успел передать командование пулеметчику Иглину. Когда окровавленный связной добрался до заставы, и подоспевшее подкрепление уничтожило остатки нападавших, на льду, окрашенном цветом звезд на буденовках, остались лежать начальник заставы Михаил Шмагрин, командир отделения Константин Иглин и стрелок Иван Бирюков. Еще один пограничник – стрелок Василий Пчелкин, получивший тяжелые ранения, выжил.
Каждый год лучшие юноши из Нижегородской области призывались на срочную службу в пограничные войска (теперь там служат контрактники) Северо-Западного регионального пограничного управления ФСБ РФ и направлялись на заставу имени своего земляка в Суоярвский отряд (Карелия). С 26 сентября 1940 года на ней ежедневно назначается в наряд по охране государственной границы старший лейтенант Шмагрин Михаил Трифонович.
Мы – шмагринцы!
Сын героя Юрий, родившийся в 1936 году в Горьком, также служил в погранвойсках старшим стрелком, ефрейтор в отставке. Не стал офицером по состоянию здоровья. Трудился на заводе «Красное Сормово», ныне пенсионер и проживает в родном городе. Проводит большую патриотическую работу. А вот выслуга его сына (внука героя) Михаила Юрьевича Шмагрина в пограничных войсках составляет уже более 50 лет.
Окончив в 1980 году Ленинградское суворовское училище, он посвятил свою жизнь погранслужбе. В середине 90-х четыре года служил в управлении группы Пограничных войск в Республике Таджикистан, а с 1984 года по 1989 год – на заставе имени своего деда.
– Я был уверен, – говорит Михаил Юрьевич, – что недалек тот день, когда командование заставой имени старшего лейтенанта Шмагрина Михаила Трифоновича примет его правнук – лейтенант Шмагрин Андрей Михайлович. И этот день настал. Еще перед поступлением сына в кадетский корпус я задал ему простой вопрос: «В чем смысл его жизни?» После недолгого раздумья он ответил: «В том, чтобы поступить в кадетский корпус». Еще учась в Голицынском пограничном институте ФСБ РФ Андрей понял: для нас, Шмагриных, смысл жизни в продолжении семейной традиции. Мы не просто пограничники, мы – шмагринцы. И должны находиться в бессменном пограничном дозоре.
Еще в детские годы, когда Андрей жил с родителями на пограничной заставе (других детей там не было), его тянуло к солдатам, и, находясь в их окружении, он сделал свой выбор.
– С поступлением отца в академию и нашим переездом в Москву закончилось мое детство, – вспоминает Андрей Шмагрин. – Москва к середине 90-х годов по сравнению с тихим карельским поселком оказалась другим миром. Службу в армии не признавали, ее избегали. Прекрасно помню период, когда отец по приказу руководства академии ездил на учебу в «гражданке». Хорошо, что это все уже в прошлом.
Встречи с родственниками, рассказы отца об училище и воспоминания о заставе только укрепили Андрея в желании стать офицером-пограничником. А окончательное решение было принято, когда его отец, Михаил Юрьевич, после завершения учебы в академии собирался к новому месту службы – в Таджикистан.
– На войну в мирное время! Я горжусь своим отцом и равняюсь на прадеда, – говорит Андрей Шмагрин.
Родоначальник династии
А свой отсчет славная пограничная династия Шмагриных ведет (как выяснилось позже, уже в наше время)
с 1 февраля 1892 года, когда канонерская лодка III ранга «Снег», на которой служил матросом, а затем машинистом 1-й статьи Трифон Михайлович Шмагрин, была переведена в класс «Канонерской лодки береговой охраны». В числе прочих она выполняла пограничные функции, защищая береговую линию Российской империи на Балтийском море от нападения морского неприятеля и проникновения контрабанды.
Семья у Трифона Михайловича была большая, с женой Марией Ивановной он вырастил четырех сыновей и двух дочерей. Самым младшим сыном и был будущий пограничник Михаил Трифонович Шмагринский. Ошибка в фамилию вкралась при записи, сделанной при рождении детей, начиная с его третьего сына. Таким образом, старшие братья – Федор и Николай – были записаны как Шмагринские, а Константин, Михаил, Нина и Ольга стали Шмагриными.
Из справки Российского Государственного архива Военно-Морского флота РФ следует, что Шмагринский Трифон Михайлович был принят на воинскую службу 2 ноября 1891 года, а мобилизован 1 января 1899 года. Семь лет из них он прослужил на корабле «Снег».
Таким образом, общий пограничный стаж династии Шмагриных уже перешагнул 200-летний рубеж и растет дальше. В настоящее время пограничную службу продолжают нести Михаил Юрьевич и Андрей Михайлович Шмагрины. И кто знает, может быть, через годы на именную заставу в Суоярвский отряд отправится служить еще один Шмагрин – пограничник в шестом поколении.
В настоящее время представители пограничной династии Шмагриных ведут большую патриотическую работу. Проводят уроки мужества в школах, спортивные турниры имени героя-пограничника. Так, 1 февраля 2022 года урок патриотизма, посвященный юбилею создания династии Шмагриных, прошел в Серковской основной общеобразовательной школе Городецкого района, пионерский отряд которой с гордостью носит имя героя-пограничника Михаила Шмагрина.
Александр Петров.