Риббе – это традиционное блюдо норвежской национальной кухни, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным – то, что надо для застолья. Северяне готовят его на Рождество, Новый год и другие зимние праздники. Почему зимние? Потому что только посреди морозной и заснеженной зимы простительно такое жирное и калорийное жаркое.
Купить мясо для риббе в нижегородских супермаркетах не составляет труда, оно частенько продается по акции. Именно таким образом на моей кухне оказался двухкилограммовый кусок свинины, предназначенный для риббе. Я его щедро натерла солью, перцем и сухим чесноком и отправила на лоджию почти на сутки.
Ингредиенты:
свинина на ребрах со шкурой – 2 килограмма;
соль – 2 чайные ложки;
перец черный свежемолотый – 2 чайные ложки;
чеснок рубленый – 6-7 зубчиков или сухой – 1 чайная ложка;
чернослив – 100 граммов;
яблоки зеленые – 300 граммов;
вода – 300 мл.
Прежде чем натирать мясную заготовку специями, рекомендую на толстой свиной шкуре острым ножом сделать надрезы. После того как замаринованное таким образом мясо вновь окажется у вас на столе, поместите его шкурой вверх в форму на решетку, за неимением оной – на блюдце, которое помещается внутри формы, налейте туда полтора стакана воды и тщательно заверните всю эту конструкцию в пищевую фольгу. Отправьте в духовку, разогретую до 230 градусов, на 50-60 минут. Потом достаньте – аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и верните форму с мясом в духовку, убавив жар до 200 градусов, на 1 час 45 минут. Или даже на два часа, духовки ведь бывают разные. За свиную шкуру не беспокойтесь, она знавала и огонь паяльной лампы – насколько мне известно, в деревнях именно с ее помощью обрабатывают только что заколотого поросенка.
После этого снова достаньте мясо, обложите его черносливом и нарезанными на четвертинки яблоками и верните в духовку еще минут на 15-20, уже присматривая за ним, чтобы яблочки не сгорели.
На гарнир к риббе сгодится тушеная капуста или (и) картофельное пюре. Если у вас не обычный ужин, а с поправкой на торжество, можете присыпать пюрешку очищенными и обжаренными кедровыми орешками, украсить соленьями и вынутыми из духовки ягодами чернослива и кусочками яблок. Мясо будет буквально таять во рту, а шкурка – хрустеть и напоминать шкварки, только еще вкуснее.
Тетя Надя. Фото автора.