Социальных координаторов программы «Дорога в жизнь» отметили за успехи в реализации пилотного проекта. Главная цель программы – выявить на ранней стадии людей с инвалидностью и помочь им получить медицинскую, психологическую, юридическую поддержку.
Проект также призван помочь тем, у кого высокий риск получения инвалидности. Программу «Дорога в жизнь» реализуют в регионе с 2021 года по поручению президента России. Автор инициативы – руководитель проектного отдела «Доступная среда» АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» инвалид-колясочник Роман Пономаренко.
– Концепцию проекта «Дорога в жизнь» я представил президенту Владимиру Владимировичу Путину
3 декабря 2020 года, и он поручил опробовать этот проект в нашем регионе, чтобы затем тиражировать по всей стране. По статистике, в нашей стране только 25% людей с инвалидностью трудоспособного возраста являются активными членами общества. Остальные не работают, не занимаются спортом, не путешествуют, не ведут активный образ жизни. Появление, по сути, новой профессии – социального координатора – поможет людям с инвалидностью на раннем этапе получить необходимую помощь и в дальнейшем стать активным членом общества, – отметил Роман Пономаренко.
Программу для обучения социальных координаторов разработали впервые в России на кафедре социологии и социальной работы университета имени Лобачевского. Социальный координатор ведет индивидуальный маршрут пациента по нескольким направлениям: психологическое, медицинское, административное, социально-бытовое.
Ника Перова.