Руководители Нижегородского отделения ПФР рассказали о своей работе

Руководители Нижегородского отделения ПФР рассказали о своей работе

Нововведения в системе пенсионного обеспечения, социальной поддержки населения не могут не интересовать нижегородцев. И о них, а также об итогах работы руководители Нижегородского отделения ПФР рассказали на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

В какую дверь стучаться

Светлана Соловьева, управляющий Нижегородским отделением ПФР, подробно осветила изменения в характере работы пенсионных служб.

– В условиях панедемии повсеместно меняется формат общения граждан и обслуживающих их организаций, – говорит Светлана Константиновна.– Многое сыграло на руку общей задаче, обслуживание населения становится проще и прозрачнее.

В этом году назначаться пенсия будет женщинам 1965 года рождения в возрасте 56,5 лет, мужчинам – 1960 года рождения в возрасте 60,5. Для назначения пенсии по старости в прошедшем году требовалось наличие не менее 12 лет стажа. А в 2022 году он уже должен быть не менее 13 лет, и пенсионный коэффициент составлять 23,4.

Лицам, имеющим большой трудовой страховой стаж, не менее 42 и 37 лет (соответственно, мужчинам и женщинам), страховая пенсия по старости оформляется на два года ранее установленного возраста, но не раньше достижения 65 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет.

Работа по установлению пенсий и новых социальных выплат людям, признанным инвалидами, и предусматривающая заочное освидетельствование, ведется в дистанционном режиме с 1 марта 2020 года. Введено это новшество в связи с пандемией, и это, как ни парадоксально, помогло нам перейти в новый формат, который может действовать постоянно. В 2021 году 5 тысяч таких решений уже принято. Беззаявительный формат назначения тех или иных выплат вводится еще и в связи с тем, что мы осуществляем переход на социальное казначейство.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы с 1 января 2022 года, вначале на 5,9 процента и дополнительно еще на 2,7 процента. Это в сумме дало 8,6 процента, которые озвучил президент и приняли все органы госвласти.

С 1 апреля 2022 года ожидается индексация государственных пенсий – это стандартная процедура, пока по ней заявлен процент 7,7. Одновременно с индексацией социальных пенсий вырастут и пенсии различным категориям получателей: военнослужащим, членам их семей, гражданам, пострадавшим от радиации, техногенных катастроф, членам их семей и др.

Минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан устанавливается не ниже прожиточного минимума пенсионера. В 2022 году этот порог в Нижегородской области составляет 10 230 рублей.

Вступают в силу изменения в части установления пенсий, основные из которых касаются беззаявительных действий. К такому упрощению работы для граждан мы будем постепенно идти и далее. Конечно, делаться это будет по согласию, оформление займет буквально несколько часов.

Жизненный маневр

Еще одно важное нововведение – информирование. С 2022 года проактивно информируются те, кто еще не вышел на пенсию.Один раз в три года, начиная с года достижения возраста 45 и 40 лет соответственно мужчин и женщин, о пенсионных накоплениях, достигнутом стаже работы и прогнозах фонд будет сообщать гражданам. Первое такое сообщение получат в этом году мужчины 1977 года рождения и старше и женщины 1982 года рождения и старше. Те, кто не зарегистрирован в системе идентификации и аутентификации, которая позволяет это сделать дистанционно, могут получить такие сведения, обратившись в клиентскую службу территориальных органов.

Формат общения

Наталья Ерастова, начальник управления организации работы клиентских служб рассказала о том, как по-новому можно решить свои вопросы, касающиеся пенсии и соцвыплат.

– Система пенсионирования и соцпомощи в России переводится в электронный дистанционный формат, – говорит Наталья. – Это важно при переходе на принципы социального казначейства.

В течение пяти лет будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается. Каждое ведомство, предоставляющее социальные услуги гражданам, проводит работу по упрощению правил назначения социальной поддержки, переводит все имеющиеся сведения в электронный формат, совершенствует межведомственное взаимодействие. Это стало возможным с накоплением определенной базы, которую мы имеем в ПФР и в других ведомствах, таких как реестр инвалидов, ЗАГС, единая система гособеспечения.

Отдел дистанционного обслуживания клиентов, который появился в Пенсионном фонде – это по сути информационно-справочная служба нашего отделения. Любой может позвонить на региональный справочный номер: 8 800 600 06 74 и получить консультацию по выплатам, назначению пенсий и пособий и так далее. Можно и предварительно записаться, чтобы прийти лично в любую клиентскую службу.

Прием граждан ведется во всех клиентских службах по понедельникам, вторникам, четвергам. Сейчас мы принимаем в основном по предварительной записи. Работаем с 8 и до 20 часов.

В среду и пятницу клиентские службы тоже работают, идет прием по жизненно важным, неотложным услугам.

Номера клиентских служб размещены на сайте ПФР в странице «Нижегородская область».

Волшебное слово

Приоритетным способом получения услуг стала подача электронного заявления с использованием единого портала госуслуг и личного кабинета на сайте ПФР, дистанционным способом с использованием кодового слова.

В 2021 году клиентские службы приняли более 34 тысяч заявлений с установлением (присвоением) кодового слова. Такой порядок – один из ключевых критериев дистанционного взаимодействия с гражданами при получении госуслуг. Все клиентские залы имеют цифровые зоны с гостевыми компьютерами, где с помощью сотрудника или без него можно получить нужную информацию.

Применяется проактивное предоставление гражданам госуслуг дистанционным способом. Без запроса клиента. Например, у нас заключены соглашения с ЗАГСами, которые передают информацию, и автоматически в личный кабинет на портале госуслуг новорожденные получают СНИЛС, информация пересылается мамам. Таким же способом назначается материнский семейный капитал. На портале госуслуг ЕГИССО граждане смогут получать информацию о мерах их соцподдержки.

Соцвыплаты

– Социальные выплаты – тоже забота органов Пенсионного фонда, – поясняет Галина Шляпникова, начальник управления установления социальных выплат отделения ПФР. – Тенденция общая – мы многие выплаты устанавливаем в беззаявительном порядке, и граждане не обязаны предоставлять документы, подтверждающие их права. Имеющаяся база позволяет это сделать по многим позициям.

Ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам устанавливается беззаявительно. Устанавливается беззаявительно и федеральная социальная доплата к пенсии одновременно с назначением пенсии неработающему пенсионеру.

Более 37 наименований мер поддержки граждан приняты фондом от органов соцзащиты. Хочется успокоить людей. Никакого пересмотра или перезаявлений при этом не происходит. Право на поддержку не претерпело никаких изменений, просто поменялся орган, который отвечает за это. Зато сократились сроки рассмотрения заявлений, выплаты, и идут эти процессы в пользу получателей.

Статистика

По состоянию на 31 декабря на учете в пенсионных органах Нижегородской области числится 1 миллион 

12 тысяч пенсионеров, 930 тысяч из них получают страховые пенсии, 65,8 тысячи обеспечиваются по государственному пенсионному обеспечению, 61 тысяча получает социальные пенсии. За истекший год назначено более 40 тысяч пенсий, более 13 тысяч сделано перерасчетов, и более 42 тысяч установлено компенсационных выплат. Вынесена 521 тысяча решений о назначении выплаты средств пенсионных накоплений.

Меры поддержки, переданные из органов социальной защиты населения в ПФР 

Компенсация коммунальных платежей
Членам семей:
– военных, умерших на службе, в том числе по призыву;
– граждан, умерших после увольнения с военной службы по контракту, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и больше;
– сотрудников федеральных органов налоговой полиции, умерших в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с выполнением служебных обязанностей;
– сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, а также лиц, проходивших службу в войсках Национальной гвардии и имевших специальные звания полиции, умерших в результате увечья или другого повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания в период прохождения службы.
Получить выплату могут:
– вдовы или вдовцы, если они не вступили в новый брак;
– несовершеннолетние дети;
– совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами до 18 лет;
– дети до 23 лет, если они продолжают учиться.
Размер компенсации
– 60% расходов на оплату ежемесячных коммунальных платежей;
–  60% расходов на разовые коммунальные платежи, например услуги электрика или сантехника;
– 60% расходов на установку стационарного городского телефона и ежемесячную абонентскую плату за его использование.
Как оформить
Обратиться с заявлением и документами, подтверждающими право на пособие, в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства либо в многофункциональный центр, принимающий такое заявление.
Отправить заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда можно по почте. Приложенные копии документов в таком случае заверяются нотариально.
Необходимые документы
Компенсация оформляется только по заявлению, если все организации, ответственные за предоставление услуг гражданам, направили в государственные информационные системы и Пенсионный фонд необходимые сведения. В случае, если отдельных сведений нет, право на компенсацию можно подтвердить такими документами:
– справка силового органа о праве членов семьи умершего на получение компенсации;
– документы, подтверждающие ежемесячные и разовые расходы на коммунальные платежи.
Сроки оформления
Решение о назначении компенсации выносится в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления и поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Уведомление о принятом решении направляется в течение 3 рабочих дней после его вынесения.
Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении. Пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 3-го по 25-е число каждого месяца.

Записала Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате