Выбор летней шины для коммерческого транспорта часто является результатом экономического расчета с указанием покупной цены и срока службы. Какие автошины сезона 2022 позаботятся о кошельке покупателя? Какие из них будет рекомендованы по ходовым качествам?
Метод оценки автошины по ADAC
Немецкий автомобильный клуб ADAC подготовил тест летней резины в размере 215/65 R16C, т.е. шины, используемые на самых популярных фургонах. Всего организация проверила 16 моделей в 5 категориях: сцепление на мокрой и сухой дороге, комфорт вождения, расход топлива и срок службы. В каждой из них отдельным участникам присваивались частичные баллы, из которых рассчитывалось средневзвешенное значение, составляющее итоговую оценку. Наиболее важными критериями были: сцепление во влажном состоянии (40%), в сухом состоянии (20%) и прочность (20%).
В тесте нет моделей Лассы, которые полностью идентичны старым моделям грузовых колес Бриджстоун и входят в топ 3 в сегменте легкогрузовых решений.
Apollo Altrust – неожиданный победитель теста
Сюрпризом крупного калибра можно считать индийского производителя Apollo, который является относительно неузнаваемым брендом в Европе. Однако результаты сравнения остаются непреклонными, поскольку колеса Altrust продемонстрировали наилучшие результаты из всех возможных с точки зрения сцепления как на мокрой, так и на сухой поверхности. Оценки по сроку службы и расходу топлива были относительно хуже. Долговечность резины оценивается всего в 30 тысяч км. Однако с точки зрения эксплуатационной экономичности покрышки Apollo Altrust компенсирует низкую цену покупки.
Goodyear EfficientGrip Cargo — универсальные шины
Автошина Goodyear EfficientGrip Cargo, представляющие премиальный сегмент, заняли второе место в тесте ADAC. Резина дала очень сбалансированные результаты во всех рассмотренных категориях. Поэтому колеса характеризуются хорошими ходовыми качествами при сохранении длительного срока службы, оцениваемого примерно в 60 тысяч км, что является четвертым результатом в рейтинге и аж в два раза превышает значение по сравнению с Apollo Altrust. Недостатком продукта американского бренда является относительно высокая цена.
К слову Гудиер в 2021 году представил новинку, EfficientGrip Cargo 2. Как показывает практика, сотль именитый бренд крайне редко делает неудачные обновления, скорее это потенциальный топ продаж и достойный конкурент Мишлен.
Pirelli Carrier — разумный компромисс
Автошины Pirelli Carrier были последней на подиуме. Шины с аналогичными характеристиками Goodyear, однако ттальянский производитель позаботился о том, чтобы резина, предназначенная для грузовых транспортных средств, отличалась балансом между ходовыми параметрами и скоростью износа. Таким образом, Pirelli предлагает удовлетворительное сцепление с дорогой в различных условиях, а также низкий расход топлива и высокую долговечность, которая, как ожидается, составит порядка 50 тыс. км. Как и в случае с представителем марки Goodyear, основным недостатком Pirelli Carrier является относительно высокая стоимость покупки.
Nokian cLine — популярная модель в хорошей форме
В последние годы автошины марки Nokian приобрели значительную популярность среди российских водителей, в том числе и в отношении средств перевозок. В рейтинге ADAC модель финского производителя заняла четвертое место и стала предпоследней шиной, получившей удовлетворительную итоговую оценку. Колеса Nokian cLine хорошо ведут себя как на мокром, так и на сухом покрытии, но их ахиллесова пята оценивается примерно в 30 тысяч км.
Шины с самой высокой износостойкостью и их недостатки
Ни одна из пяти лучших шин итогового рейтинга не достигла наивысших результатов по сроку службы, что имеет решающее значение для эксплуатации коммерческого транспорта. В этой категории лидирует Sava Trenta 2 с оценкой прочности на уровне более 80 тысяч км. Это пробег более чем в два с половиной раза выше, чем у Nokian cLine, замкнувшего показатель с результатом 30 тысяч км. Второе место заняла резина Fulda Conveo Tour 2 (долговечность около 75000 км), а третье – Michelin Agilis+ (около 65000 км).
Однако, как показывают результаты сравнения ADAC, высокая стойкость к истиранию не идет рука об руку с адгезией. Всем известные колеса от Sava, Fulda и Michelin показали плохие результаты с точки зрения сцепления с мокрой дорогой и в конечном итоге завершили сравнение с отметкой «неудовлетворительно», как и 6 других продуктов.
По мнению специалистов интернет магазина Autoshini.Com, тест лишь доказывает, что производители колес экономически прагматичны. Зная покупательские решения водителей, они в первую очередь создают автошины с низкими эксплуатационными расходами, что, однако, сказывается на параметрах ходовых качеств.