5 февраля – день окончания вывода советских войск из Афганистана

5 февраля – день окончания вывода советских войск из Афганистана

«Он не кричит, что был в аду, хотя и воевал в Панджшере…» Эти строчки стихотворения посвящены офицеру-нижегородцу, кавалеру ордена Красной Звезды и афганского ордена «Слава» полковнику Юрию Тогушеву. Впрочем, полковником Юрий Тимофеевич стал намного позднее. А тогда, летом 1985 года, на бетонку кабульского аэродрома ступил тридцатичетырёхлетний майор внутренних войск МВД СССР, которому ближайшие два года предстояло провести военным советником в очень жаркой во всех отношениях стране.

Проверка на дорогах


К моменту прилёта в Афганистан Юрий Тогушев был уже опытным офицером, успевшим, как говорится, и жизнь повидать, и службу прочувствовать.

– В Кабуле я получил назначение советником командира оперативного батальона Главного управления защиты революции, дислоцированного в Кундузе, административном центре северной провинции, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Мне здорово повезло: командир афганского батальона, который попросил называть его Аликом, учился в Союзе и потому прекрасно говорил по-русски. Так что никакого языкового барьера между нами не существовало, а это очень способствовало установлению товарищеских отношений, так необходимых в условиях боевых действий. 

Буквально через день комбату поступила оперативная информация, что в кишлаках, расположенных в предгорьях, появились душманы – несколько банд пришли на отдых.

Операцию, которая затянулась на две недели, батальон проводил вместе с советскими пограничниками, чьи мотоманевренные группы действовали в северных афганских провинциях.

– Мы прибыли в намеченный район, – вспоминает полковник в отставке Юрий Тогушев. – Оцепили несколько кишлаков и основательно их прочесали. Задержали большое количество молодых мужчин. Мы передали их для дальнейших разборок афганским компетентным органам, а сами с пограничниками двинулись дальше. На подходе к зелёнке наша колонна попала в засаду. По головному дозору били в упор. Первый же выстрел из гранатомёта подбил головной бронетранспортёр пограничников. А потом шквал огня обрушился на колонну. Отстреливаясь, переползли в арык. Там осмотрелись, начали вести прицельный огонь. А как стали точно отвечать, у «духов» сразу прыти поубавилось: они ещё несколько минут постреляли по колонне и отошли. Тогда настало время заняться ранеными и считать потери. В моём афганском батальоне двоих солдат зацепило, погранцам досталось серьёзнее…

Помощь с небес

– Дальше всё пошло по кругу: получили информацию, спланировали операцию, выполнили задачу, возвратились, привели себя в порядок. Так незаметно пролетело полгода, – продолжал свой рассказ Юрий Тимофеевич.

 Тогушев ещё несколько раз попадал в серьёзные передряги, из которых чудом выходил невредимым.

– Помню, в очередной раз работали вместе с советскими пограничниками, чистили зелёнку, –  продолжал ветеран-афганец. – Приехали на место, растянулись в цепь, пошли. А «духи» нас уже поджидали. Их стрелки, хорошо замаскировавшись, и начали бить из винтовок на выбор: неожиданно раздаётся хлёсткий, как щелчок кнутом, выстрел, и боец падает с пробитой головой. Затем второй, третий, четвёртый. Заняли круговую оборону, лежим, стреляем в ответ, но вскоре понял, так долго продолжаться не может. Нас или перестреляют как куропаток, или в плен возьмут, когда у нас патроны кончатся.

Вдруг слышу шум винтов – вертолёты! Обозначили мы своё положение дымами и стали наблюдать, как летуны НУРСами зелёнку вокруг нас обрабатывают. «Духи» сразу притихли. Когда запас реактивных снарядов у «вертушек» закончился, один вертолёт приземлился неподалёку от нас, а второй кругами барражировал над местом посадки, готовый огнём нас прикрыть. Быстро загрузив раненых и тела убитых, смогли выбраться из этой ловушки. Спасли нас тогда вертолётчики от верной смерти.

А через месяц майор Тогушев опять попал в серьёзную переделку. Афганский батальон вышел на зачистку кишлака вместе с мотострелками. Афганцы шли впереди. Разведчики душман это заметили и успели приготовить ловушку.

Часть бандитов, переоделась в афганскую полевую форму и открыто расположилась на перекрёстке, остальные укрылись за дувалами кишлака. Когда головной дозор приблизился, «духи» стали махать руками, подзывая к себе афганских солдат. Те купились и выехали на перекрёсток. А по ним с трёх сторон из всех стволов!.. Многие сразу погибли, те, кто остался жив, залегли, пытались отстреливаться. Танк и БМП, с которыми шёл майор Тогушев, от колонны тоже отсекли.

– Управлять боем в таких условиях крайне тяжело, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – Солдаты, что вокруг меня сбились, стволами водят, по кому стрелять – не знают. А я гляжу: ещё немного – и кольцо сомкнётся, тогда нам из кишлака точно не выбраться.

Связался по рации с вертолётчиками.

Через несколько минут прилетела пара Ми-24. Их командир вышел по рации на меня и спрашивает:

– Вы там все в одинаковой форме, по кому работать?

– Танк и БМП видишь? Вот те, кто вокруг них лежит, это мы. А те, кто с трёх сторон обступает, это «духи».

«Крокодилы» тут же встали на боевой курс. Сначала выпустили по душманам 

НУРСы, потом прошлись по ним из пушек. «Духам» на какое-то время стало не до нас, и мы смогли отойти назад.

Из огня да в полымя

Летом 1986 года Юрию Тимофеевичу разрешили отправиться в отпуск, с женой и детьми он провел тридцать счастливых дней. Вернувшись в Кабул,  узнал, что кундузский оперативный батальон перебросили в Панджшерское ущелье. 

– Значит, и мой путь лежал туда, – Юрий Тимофе­евич перешёл к рассказу о завершающем этапе своей афганской эпопеи. – Передислокация ещё не закончилась, поэтому мне тоже пришлось в этом поучаствовать. На господствующие высоты, где подразделениям батальона предстояло оборудовать заставы, бойцов с оружием, боеприпасами, продовольствием и необходимым минимумом тылового имущества поднимали вертолётами.

С тех высот, что оседлал батальон, значительная часть Паджшерского ущелья была видна как на ладони. Посты перекрывали дороги и тропы, по которым душманам поставлялось оружие и боеприпасы. Естественно, «духи» не хотели с этим мириться. Но и взять штурмом наши позиции тоже не могли. Тогда душманы решили нас взять измором. Блокировали позиции и обстреливали тыловиков. Поэтому с тех пор, как батальон обосновался в Панджшере, основной нашей заботой стало обеспечение подразделений тёплой одеждой, дровами, продуктами и боеприпасами. Вот уж где пришлось полазить по горным тропам!  

Без хвастовства скажу, что мой авторитет в батальоне был высоким ещё со времени кундузских операций. За спины солдат я никогда не прятался, вместе с бойцами под пулями ходил. А уж в горах они встречали меня как родного: сразу ставили чайник, когда он закипал, мы садились вокруг костра и долго разговаривали на разные темы. Афганцы, как и все восточные люди, любят неспешную беседу…

В горах Панджшера я провёл целый месяц. В итоге к концу командировки у меня от повышенных физических нагрузок и нервного напряжения начала сильно болеть спина. Боли были такие, что я не мог не то чтобы нормально ходить, но и просто стоять. Поэтому перед возвращением в Союз меня уложили в Кабульский госпиталь, а сразу по прилёту в Москву отправили долечиваться в наш войсковой, расположенный в Балашихе…

Догнали награды

Когда здоровье восстановилось, подполковнику Тогушеву предложили на выбор несколько мест дальнейшей службы. Юрий Тимофе­евич остановил свой выбор на Горьком.

В этом городе подполковника «догнали» награды за Афганистан:  орден Красной Звезды и афганский орден «Слава».

А уже через несколько месяцев Юрий Тимофеевич с подчинёнными оказался в Закавказье, в городе Агдаме – одном из эпицентров армяно-

азербайджанского вооружённого конфликта, вспыхнувшего в Нагорном Карабахе.

Затем в его биографии были другие горячие точки – Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, после которых на мундире уже полковника Тогушева засверкали медаль «За охрану общественного порядка» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», несколько ведомственных наград.

Отслужив в войсках правопорядка более тридцати лет, Юрий Тимофеевич уволился в запас. Но без дела не остался: его организаторские способности, умение подбирать кадры и готовить настоящих профессионалов оказались востребованными в Приволжском таможенном управлении. А боевой афганский опыт ему пригождался ещё не раз.

Николай Петелин.

На фото: 1. 1985. Кундуз. Только что вернулись с 2-недельной операции. Слева направо: переводчик, двое советских советников, Юрий Тогушев, подсоветные афганские офицеры.  2. Юрий Тогушев – заместитель начальника Приволжского Таможенного управления.

Следите за нашими новостями в удобном формате