В Нижегородской области завершается реализация крупного экологического проекта на промплощадке в Кстове

«Сибур-Кстово» завершает реализацию экологического проекта с объемом инвестиций около 1,7 млрд рублей в Нижегородской области. В начале февраля Росприроднадзор выдал положительное заключение на ввод в эксплуатацию факельной системы закрытого типа (ФСЗТ). Ранее разрешение на ввод в эксплуатацию было получено от Ростехнадзора. Начало промышленной эксплуатации системы запланировано на конец I квартала 2022 года. 

«Очень важно, что такое крупное и значимое для экономики региона предприятие реализует масштабный экологический проект, который находится на сопровождении Корпорации развития Нижегородской области. Современные технологии снижают нагрузку на окружающую среду и вместе с этим не приводят к сокращению темпов производства, обеспечивая сохранение необходимого для развития потенциала. Нефтехимия входит в число наиболее динамично растущих отраслей с хорошими перспективами. Внедрение «зеленых стандартов» позволяет достичь еще больших успехов и соответствует задачам, определенным в национальном проекте «Экология», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Факельная установка – неотъемлемая часть любого нефтехимического производства. По сравнению с традиционными мачтовыми факелами установка закрытого типа более экономична и безопасна – такие системы можно размещать и в населенных пунктах, при этом конкретная проектируемая установка будет расположена непосредственно на территории завода.

По словам генерального директора «Сибур-Кстово» Сергея Назарова, после пуска в эксплуатацию новой факельной системы предприятие сможет бездымно и бесшумно утилизировать до 390 тонн остатка в час. Эти меры направлены на повышение экологической устойчивости предприятия. Снижение воздействия на климат и окружающую среду обеспечивает конструкция факельной системы, где исходящий поток разбит на множество мелких, благодаря чему они более плотно обтекаются воздухом и сильнее окисляют содержащиеся в факельных газах остатки углеводородов.

«Многие инвесторы готовы вкладывать средства в повышение уровня экологичности своих предприятий. Внедрение новейших технологий и мировых экологических стандартов на сегодняшний день является одним из критериев успешности бизнеса в долгосрочной перспективе», - подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Нижегородской области» Игорь Ищенко. 

Как сообщила руководитель объединенного проектного офиса «Сибур-Кстово» Наталия Лурия, все работы на новом объекте уже завершены. 

«В ближайшее время мы приступим к опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которой отработаем режимы совместного использования вновь построенной факельной системы закрытого типа с действующим мачтовым факелом», - сказала она.

Справка

АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора Глеба Никитина в интересах инвесторов. Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях, начиная от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Корпорация принимает на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями. Организация работает по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую помощь, обратиться за содействием в решении вопросов, а также снизить временные и финансовые издержки инвестора при создании предприятия.

В 2021 году Нижегородская область поднялась с 18-го на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Подробнее о ведении инвестиционной деятельности в Нижегородской области можно узнать на инвестиционном портале: https://www.nn-invest.ru/ru. Также в регионе действует круглосуточная горячая линия для поддержки инвесторов: 8-800-350-12-52.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате