Больше всего мечтающих попасть в дипломатический корпус у нас... в Первомайском районе

Больше всего мечтающих попасть в дипломатический корпус у нас... в Первомайском районе

Профессиональный праздник дипломатов 10 февраля этого года ознаменовался в стране переговорами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром  иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. В историю дипломатии эти переговоры «за закрытыми дверями» войдут, увы, по определению Сергея Викторовича, «как разговор немого с глухим». 

Однако на региональном уровне День дипломатического работника, напротив, прошел в атмосфере взаимопонимания и всеобщей толерантности. Более того, минувший «праздничный» четверг для представителя МИД в Нижнем Новгороде Сергея Малова начался с будничных встреч. Одним из первых к нему на прием в этот день пришел региональный министр спорта Александр Кононов вместе с воспитанниками детской школы по хоккею «Торпедо». Пока юные спортсмены рассказывали о своих достижениях, сам министр интересовался «оживлением» международной спортивной жизни региона. 

– В прошлом году у нас в Нижнем прошли 11 соревнований серьезного международного уровня, – сказал Александр Анатольевич. – Надеемся и в этом году не опустить планку...

 Целая серия масштабных торжеств международного уровня в честь 800-летия города еще больше укрепила связи с другими странами. Конечно же, это не могло не сказаться и на внешнем облике «юбиляра».

– Наш Нижний стал старше, но он стал... и моложе, – заметил представитель МИДа на традиционной встрече с журналистами. 

Уже в этом году Нижний Новгород вполне может стать площадкой для проведения международных событий – наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.

Ещё в прошлом году Сергей Малов сообщил о том, что в Нижегородской области может появиться новый почётный консул Боснии и Герцеговины. К тому моменту была уже и конкретная кандидатура выбрана. Кстати, нижегородский офис Почетного консула Боснии и Герцеговины станет первым в России.

Говоря о работе представительства МИДа России в Нижнем Новгороде, Сергей Малов делает акцент на молодежь. Студенты двух факультетов нижегородских университетов, которые готовятся работать впоследствии на дипломатическом поприще давно уже стали подшефными представительства. А в прошлом году в области успешно стартовал проект «Школа юного дипломата», который дал старшеклассникам реальную возможность узнать больше о профессии дипломатического работника. И стал отличным помощником для тех, кто в ближайшем будущем решил выбрать специальность «международные отношения». Так Сергей Малов с удивлением узнал, что больше всего ребят, мечтающих попасть в дипломатический корпус, у нас проживает... в Первомайском районе.

– А что тут такого? – Сергей Геральдович отнюдь не считает эти мечты несбыточными. – В столичном МИДе сегодня трудится целая диаспора нижегородцев...

 – Сегодня эта профессия выходит на передний план в области международных отношений, она ждет молодых, пытливых, образованных, умных и здравомыслящих. И пусть пока не все переговоры могут увенчаться успехом, наши взаимоотношения с другими странами переживают не лучшие времена. Но, как говорил один из советских предшественников нынешнего министра иностранных дел Лаврова Андрей Громыко, «лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну».

Татьяна Чинякова. Фото nnov.mid.ru

Следите за нашими новостями в удобном формате