Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) вошел в Ассоциацию этнографических музеев России, созданную при поддержке министерства культуры РФ. На прошлой неделе в режиме онлайн прошла ее первая конференция с участием более 30 музеев из разных регионов России.
Корреспондент «НН» обратилась за комментариями к генеральному директору НГИАМЗ Юрию Филиппову.
– Юрий Владимирович, пожалуйста, разъясните подробнее значимость вхождения НГИАМЗ в Ассоциацию этнографических музеев России? Что это в перспективе даст музею и нам, его посетителям?
– То, что на этнографию обратили такое пристальное внимание на высшем уровне, очень важный шаг. В Ассоциацию вошли серьезные музеи, и для нас большая честь оказаться в такой компании. Я не сомневаюсь, что работа в рамках объединения даст импульс развитию этнографического направления музейной деятельности в России.
Беда музеев нашей страны – малая связанность друг с другом. Мы не очень хорошо представляем, что и у кого есть, а ведь очень важно, чтобы все музеи определенной направленности, в данном случае этнографические, хорошо владели такой информацией.
– Зачем?
– Для проведения более интересных совместных проектов. Например: в НГИАМЗ имеется огромная коллекция традиционного русского костюма, и на этом можно сделать хорошую выставку. Но имеется также, уже не у нас, коллекция нижегородских предметов, собранных в результате экспедиций полвека назад. А сюда приезжали собирать материал специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы – и она отнюдь не полностью включена в госкаталог. Так вот, в условиях музейного содружества можно преспокойнейшим образом выяснить, какие предметы у них есть, и попросить их на выставку. Например, запросить головной музей Русский этнографический, пригласив его к совместному участию: у них есть много интересных экспонатов, относящихся и к быту, и к парадному костюму. И получится хороший совместный проект.
– Насколько известно, музейные хранители не любят афишировать то, что есть в запасниках, и совершенно без восторга относятся к перспективе что-то кому-то дать из фонда, пусть и на время, не стесняясь озвучивать опасения из разряда «испортят», «потеряют», «не вернут». Быть может, этот шлейф недоверия идет от советской практики формирования коллекций по указаниям «сверху», когда, например, у провинциальных музеев забирали раритеты в столицы?..
– Да, такое было. И подарки из музейных фондов дарили, и жена Никиты Сергеевича Хрущева из Алмазного фонда тоже много чего раздала. Но сейчас просто так из музея ничего не заберешь. Приняты и работают законы, защищающие целостность коллекций. Конечно, хранители по сей день традиционно берегут вверенные им фонды – на то они и хранители! Но смысл Ассоциации как раз в том, что будет проще выстраивать обменные, партнерские программы. Это привлечет к музеям больше посетителей, поднимет на новый уровень и научную работу.
Еще один плюс Ассоциации – совместные исследования и экспедиции. Любой музей этнографической направленности имеет более или менее постоянно действующую этнографическую экспедицию. Может, даже не одну. Но в разных музеях свои узкие специалисты. Состоя в Ассоциации, гораздо легче получать их консультации, прибегать к помощи, приглашать в поездки. Благодаря этому полевые исследования проходят более интересно и результативно.
Также, говоря языком современного музейного менеджера, посещаемость музея зависит от многих факторов, в том числе от интенсивности работы с социальными сетями. Чем больше подписчиков в группе той или иной социальной сети, тем больше просмотров. А каким образом завоевывается внимание подписчиков? Надо быть в топе, в том числе благодаря большому количеству упоминаний. Если страницу НГИАМЗ будут упоминать во всех музеях Ассоциации, то количество подписчиков возрастет.
Ну а мы, в свою очередь, в соцсетях создадим страничку Ассоциации, где можно будет виртуально посетить все состоящие в ней музеи.
Мария Федотова.
На фото: Юрий Филиппов: «В качестве картинки к материалу подойдет веник или метла какая-нибудь. Помните, сказочка есть такая, про то, что прутики по отдельности легко переломать, но если собрать их воедино – все выстоят. Ассоциация, тандем, союз: вместе мы – сила!»