Поверка «Аршином»

Несмотря на то, что поверка счетчиков воды изменилась: теперь ее результаты заносятся в электронный реестр ФГИС «Аршин», мошенники не оставляют надежды подзаработать на доверчивых нижегородцах. Они разбрасывают по почтовым ящикам извещения, в которых предлагают записаться на поверку.

Названия организаций, которые данную услугу якобы оказывают, постоянно меняются. А текст «документа» остается почти неизменным. В нем сообщается, что индивидуальные приборы учета воды должны пройти обязательную метрологическую поверку. Без ее проведения они считаются непригодными для учета водопотребления. В случае невыполнения предписания начисления платы за потребление воды будут производиться по нормативу. Нижегородцам предлагают позвонить по телефону, указанному в «Предупреждении по поверке счетчика», согласовать дату и время процедуры.

Как отмечают в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области, подобные «квитанции» могут разносить организации, которые вообще не имеют аккредитации на проведение такого рода работ. Поверка приборов учёта у таких «горе-специалистов» приводит к тому, что жители отдают деньги за липовые бумаги, которые не имеют никакой силы, и остаются с неповеренными приборами учета. 

– Многие жители находят  в почтовых ящиках объявления различных компаний о поверке счетчиков, не стоит торопиться туда звонить, – сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. – Первое, что нужно сделать при выборе организации, которая будет осуществлять поверку, найти ее в реестре на сайте Федеральной службы по аккредитации (fsa.gov.ru). Если такой фирмы там нет, то точно не стоит ей доверять.

По его словам, на сегодняшний день клиенту уже не выдается на руки свидетельство о поверке или извещение о непригодности средства измерений – все результаты заносятся в электронный реестр ФГИС «Аршин». Доступ к данной системе открыт для всех по адресу fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results. В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика может ввести его заводской номер и увидеть сведения о результатах проведенной поверки.

Интервал между поверками для бытовых счётчиков горячей и холодной воды составляет от 4 до 6 лет в зависимости от года выпуска и модификации прибора. Узнать срок поверки можно либо в его паспорте, либо в ресурсоснабжающей организации, в ДУК или ТСЖ, специалисты которых собирают эти данные.

Кстати

Есть вопросы у нижегородцев и по поводу допуска в свое жилье представителей разного рода компаний, оказывающих услуги. Как нам ответили в Ассоциации домоуправляющих компаний Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов Нижнего Новгорода, попросить предоставить доступ в квартиру могут сотрудники нескольких служб. Во-первых, это газовики, с которыми у жителей заключен договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Во-вторых, специалисты специализированных компаний, обслуживающие вентиляцию и дымоходы. В-третьих, ресурсоснабжающие организации для контрольного снятия показаний счетчиков.

Но их появлению в многоквартирном доме должны предшествовать объявления на информационном стенде подъезда с указанием даты и времени осмотра, а также указан контактный телефон. Вопросы по поводу визита представителей подрядчиков можно задать управляющей организации. Она также заинтересована в том, чтобы в дом не входили чужие люди.

Светлана Муратова.

Следите за нашими новостями в удобном формате