Горечь «сладких» мифов

Заболеваемость сахарным диабетом в России и в мире растет, и Нижегородская область не стала исключением. Пропорционально этому росту вокруг «сладкой» болезни растет и количество мифов. Возникновение некоторых  из них не имеет под собой почвы.

Миф 1. Сахарный диабет – болезнь тех, кто ест много сладкого.

На самом деле. Чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и может способствовать ожирению. Что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но его прямой причиной не является.

Миф 2.  Диабет поражает только людей с избыточным весом.

Да, действительно большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но заболевание может возникнуть и при нормальной массе тела.

Миф 3. Пациенты с диабетом не могут употреблять продукты, содержащие углеводы.

На самом деле больные сахарным диабетом должны придерживаться принципов рационального питания, когда на долю углеводов приходится 

50-55 процентов от суточной калорийности пищи. Важной особенностью такого рациона является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки.

Миф 4. Человек, заболевающий диабетом, сразу чувствует себя плохо.

Это опасное заблуждение. Коварность данной болезни в том, что на ранних стадиях она себя никак не проявляет. 

В группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также у кого родители, братья или сестры имеют такой диаг­ноз. Поэтому очень важно раз 

в год определять уровень сахара в крови натощак.

Миф 5. Больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение или подвергаются ампутации конечностей.

Потеря зрения и ампутация конечностей относятся к поздним осложнениям, вызываемым этим заболеванием. У больных, поддерживающих целевые показатели сахара в крови, липидов, артериального давления, риск возникновения этих тяжелых осложнений существенно снижается.

Миф 6. Сахарный диабет заразен.

На самом деле заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах и контактах.

Миф 7. Сахарный диабет возможно полностью вылечить.

К сожалению, это не так. В настоящее время это заболевание можно и нужно контролировать. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться предотвратить ее развитие.

Миф 8. Мед и сахарозаменители при диабете можно употреблять в неограниченных количествах.

Не все знают, что в меде содержится равное количество глюкозы и фруктозы и он повышает содержание глюкозы в крови почти также, как и обычный сахар.

Сахарозаменители в боль­ших количествах не безвредны, поэтому их нужно употреблять в разумных количествах.

Актуальный вопрос

– Насколько велика вероятность передачи страдающих диабетом родителями этого заболевания детям?

Директор диабетологического центра ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», врач-эндокринолог высшей категории Наталья Тарадайко: 

– Действительно, генетическая предрасположенность к диабету существует, и она может быть реализована. Если мать имеет это заболевание, то риск, что оно разовьется у ее детей, наименьший – всего два-три процента. Если болен отец, то вероятность заболеть у его детей повышается до шести процентов. Если больны оба родителя, то вероятность, что детям будет поставлен этот диагноз, составляет уже 30 процентов.

Евгения Александрова.

Следите за нашими новостями в удобном формате