Заболеваемость сахарным диабетом в России и в мире растет, и Нижегородская область не стала исключением. Пропорционально этому росту вокруг «сладкой» болезни растет и количество мифов. Возникновение некоторых из них не имеет под собой почвы.
Миф 1. Сахарный диабет – болезнь тех, кто ест много сладкого.
На самом деле. Чрезмерное потребление сахара вредит здоровью и может способствовать ожирению. Что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но его прямой причиной не является.
Миф 2. Диабет поражает только людей с избыточным весом.
Да, действительно большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа выявляют у людей с избыточной массой тела и ожирением. Но заболевание может возникнуть и при нормальной массе тела.
Миф 3. Пациенты с диабетом не могут употреблять продукты, содержащие углеводы.
На самом деле больные сахарным диабетом должны придерживаться принципов рационального питания, когда на долю углеводов приходится
50-55 процентов от суточной калорийности пищи. Важной особенностью такого рациона является ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки.
Миф 4. Человек, заболевающий диабетом, сразу чувствует себя плохо.
Это опасное заблуждение. Коварность данной болезни в том, что на ранних стадиях она себя никак не проявляет.
В группе риска находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, а также у кого родители, братья или сестры имеют такой диагноз. Поэтому очень важно раз
в год определять уровень сахара в крови натощак.
Миф 5. Больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение или подвергаются ампутации конечностей.
Потеря зрения и ампутация конечностей относятся к поздним осложнениям, вызываемым этим заболеванием. У больных, поддерживающих целевые показатели сахара в крови, липидов, артериального давления, риск возникновения этих тяжелых осложнений существенно снижается.
Миф 6. Сахарный диабет заразен.
На самом деле заражение сахарным диабетом невозможно ни при каких обстоятельствах и контактах.
Миф 7. Сахарный диабет возможно полностью вылечить.
К сожалению, это не так. В настоящее время это заболевание можно и нужно контролировать. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться предотвратить ее развитие.
Миф 8. Мед и сахарозаменители при диабете можно употреблять в неограниченных количествах.
Не все знают, что в меде содержится равное количество глюкозы и фруктозы и он повышает содержание глюкозы в крови почти также, как и обычный сахар.
Сахарозаменители в больших количествах не безвредны, поэтому их нужно употреблять в разумных количествах.
Актуальный вопрос
– Насколько велика вероятность передачи страдающих диабетом родителями этого заболевания детям?
Директор диабетологического центра ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», врач-эндокринолог высшей категории Наталья Тарадайко:
– Действительно, генетическая предрасположенность к диабету существует, и она может быть реализована. Если мать имеет это заболевание, то риск, что оно разовьется у ее детей, наименьший – всего два-три процента. Если болен отец, то вероятность заболеть у его детей повышается до шести процентов. Если больны оба родителя, то вероятность, что детям будет поставлен этот диагноз, составляет уже 30 процентов.
Евгения Александрова.