Решением президента России Владимира Путина объявленный Годом науки и технологий 2021 год положил начало целому научному десятилетию. В День российской науки, который отмечался 8 февраля, в пресс-центре Нижегородского областного информационного центра (НОИЦ) работала онлайн-студия «Наука будущего – наука молодых». О своем пути в науку рассказали молодые нижегородские ученые.
Космическая погода
Область научных интересов кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ИПФ РАН Михаила Викторова – физика плазмы, газового разряда.
– Исследования, в которых я участвую, в будущем могут помочь понять процессы, протекающие в околоземной плазме и предсказывать, какие последствия для человечества несут вспышки на Солнце, – рассказывает он. - Космическая погода, магнитные бури, полярные сияния связаны с процессами, протекающими на светиле. Моей задачей является воссоздание в лаборатории отдельных процессов, происходящих в Солнечной системе. Уникальная материальная база Института прикладной физики позволила воспроизвести некоторые явления, которые ранее изучались только с помощью спутников. Удалось доказать правильность моделей, проверить научные гипотезы, которые выдвигались для описания космической плазмы.
Наукой я заинтересовался в третьем классе, когда в 1997 году наблюдал комету Хейла-Боппа ( ее можно было видеть невооруженным глазом). Родители подарили мне несколько книг по астрономии, я начал заниматься в различных кружках, участвовать в олимпиадах. Ключевую роль сыграла среда, в которой я находился, учеба в физико-математической школе, мой учитель физики Лев Васильевич Пигалицын, друзья. Я поступил в ННГУ на факультет высшей школы общей и прикладной физики, затем пошел работать в ИПФ РАН.
Школьникам я желаю больше интересоваться тем, что происходит вокруг, не бояться задавать вопросы. Расширять кругозор. Для занятий наукой в нашем регионе есть много возможностей.
Защитить дома… от трамвая
Доцент кафедры теории сооружений и технической механики, кандидат физико-математических наук ННГАСУ Дмитрий Кожанов свой путь в науку считает банальным. Как и многие из молодых ученых он окончил бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, защитил диссертацию. Сфера его научных интересов достаточно широкая – механика, теория упругости, пластичности.
– В декабре 2021 года мы закончили работу по большому гранту, связанному с изучением влияния антропогенных воздействий на здания и сооружения, – поделился он. – В Нижнем Новгороде многие улицы соединены трамвайными маршрутами, развивается метро. Люди, живущие рядом, ощущают вибрацию от проходящего электротранспорта. Никто не задумывается о том, насколько эти колебания влияют на стоящие рядом здания, на памятники архитектуры. На улицах городов людям важна комфортная ветровая обстановка, при проектировании это необходимо учитывать. За решение этих актуальных и многогранных вопросов берутся амбициозные молодые ученые.
Я не думал о науке, пока в аспирантуре не загорелся темой, связанной с судами на воздушной подушке. Нужно было срочно решить проблему с материалом резиновых «баллонов», на которых они ходили. Удалось быстро добиться результата, и это очень вдохновило. Чтобы достичь успеха в науке, нужно не переставать двигаться вперед, найти свое направление, единомышленников.
Заслон коррупции
Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России Алексей Афанасьев считает, что вопреки расхожему мнению существует определенная связь МВД и науки.
– Представители внутренних дел занимаются защитой прав и свобод, противодействуя преступности, обеспечивая безопасность и правопорядок, – приводит он аргументы в доказательство этой связи. – Однако для того, чтобы надлежащим образом с этим справляться, требуются научные
обоснования. В нашей системе функционируют более двадцати образовательных и научных организаций, в которых проводятся тысячи исследований. Есть научные советы и научные школы. В Нижегородской академии МВД работает более 200 докторов и кандидатов наук. Моя кандидатская диссертация посвящена проблеме коррупционных рисков, в которой был предложен действенный механизм по снижению данных рисков в уголовном процессе.
По его убеждению, молодым людям, делающим первые шаги в науке, не нужно бояться сложностей, активная жизненная позиция, желание развиваться, вера в себя помогут достичь успеха.
Между тем
В прошлом году в России было открыто 29,5 тысячи вакансий для специалистов научной сферы – это на 36 процентов больше, чем за 2020 год. В Нижегородской области спрос на ученых вырос на 32 процента.
Александра Махлина. Фото автора.