Ученик школы № 91 Илья Сергеев подсчитал, что токсичных веществ, которые создают транспортные потоки, около надземных пешеходных переходов выбрасывается в окружающую среду в два раза меньше, чем около наземных. А значит, они меньше вредят здоровью людей. Илья Сергеев стал одним из победителей регионального этапа всероссийского конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания» (ШПИРЭ). Награждение победителей состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области.
Лучшими на региональном этапе стали 12 конкурсных проектов из разных школ Нижегородской области. Так, климатический план школы №4 города Навашино занял первое место не только на региональном, но и на федеральном уровне. Там создали экологический совет, с помощью которого оценили воздействие школы на климат и разработали меры по экономии электроэнергии, тепла, воды и других. Одновременно решили ряд коммунальных проблем.
Например, за счет замены на пластиковые 21-й деревянной рамы и одного витража, закрывания дверей, регулировки отопления, замены крыши и ее утепления температура во всех школьных помещениях поднялась на 1,5-2 градуса и достигла нормы.
Похожие проекты имеются и в других школах области. Например, в лицее №15 города Сарова обследовали стены учебного заведения тепловизором, нашли места, которые греют улицу, и решили эту проблему, установив экраны из фольги за батареями.
– Дети, которые в таких школах учатся, уже по-другому мыслят, – отметила координатор ШПИРЭ в Приволжском федеральном округе Елена Колпакова. – Они школьные проекты пишут не для того, чтобы получить приз в конкурсе, а чтобы их реализовать.
Причем идеи, которые выдвигают дети, порой очень креативные. Например, ребята из кстовского клуба «Наш дом природа» придумали просвещать земляков по сложной теме энергосбережения конфетами. На фантиках они написали советы, которые сберегут электроэнергию, уменьшат выбросы в атмосферу углекислого газа, снизят затраты энергии и ресурсов. Этот проект победил в номинации «Информирование общества/пропаганда энергоэффективности» на областном и на общероссийском этапе конкурса.
По словам Елены Колпаковой, по итогам 2020-2021 учебного года участниками конкурса стали школы из 15 районов Нижегородской области, включая Нижний Новгород.
– Все 13 лет, в течение которых проходит конкурс, его поддерживает Комитет по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области. Это подчеркивает, что проблема энергосбережения крайне важная и актуальная, – сообщила Елена Колпакова.
Светлана Муратова.